让短缺药品不短缺,应强化药企责任

2022-08-12 10:39来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗志华

  近日,工信部、国家卫健委等四部门联合印发通知,部署加强短缺药品和国家组织药品集中采购中选药品生产储备监测工作。其中要求,充分发挥省级会商联动机制作用,进一步加强信息联通共享,强化监测预警,完善短缺药品分级应对管理措施,指导监督企业履行好信息填报义务,不断提升药品生产供应保障能力,更好满足人民群众健康需求。

  近年来,患者急需某种药品却“一药难求”,甚至通过全城寻药、全网寻药等手段仍无法化解燃眉之急的现象时常发生,一些患者因此导致病情恶化、甚至危及生命。为了化解短缺药供应难题,相关部门可谓大招频出。比如2021年,国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》,要求加大对原料药垄断等违法行为的执法力度,做好短缺药品保供稳价。今年1月,工信部等九部门联合发布的《“十四五”医药工业发展规划》提出,增强易短缺药供应保障能力。

  与过去短缺药保供稳价措施相比,本次新增措施的最大特点是,“监测”成为极为重要的一种手段。比如明确每月10日前,相关药企要分别填报《医药工业企业短缺药品生产供应监测报表》《国家集中采购药品生产供应监测报表》;重点短缺药品储备企业通过“国家医药储备管理信息系统”,填报《短缺药品库存数量统计表》。并且围绕监测信息报送工作,提出了具体要求、明确了责任人,一张针对短缺药品的信息监测网络,由此全面铺开。

  监测便于尽早发现药品短缺现象,但更大的作用,是强化对药企生产行为的监督。药企因为一些原因,对某种药品的生产消极应对,库存数量极少却不愿意迅速组织生产,甚至直接减产、停产,是导致部分药品短缺的根本原因。近年来,一些中标药品出现断供现象,往往等到患者无药可用时才发现问题,但实际上,在此前的一段时间里,相关药企或已减产,库存数量也在日益减少,只不过这些没有被及时发现而已。随时监测就能尽快干预,药品短缺或许就不会出现,监测的重要性不言而喻。

  药企生产药品的主要目的是赚取利润,但药企也承担着社会责任。药品中标之后,因不赚钱或赚钱少而限产、断供,是过于看重利润和忽视责任的体现。对药企的生产行为进行监测,目的就是要强化药企对相关紧缺药品的保供责任,把这个“牛鼻子”抓住了,药品短缺现象有望得到大幅缓解。

  药企除了按要求填报信息、配合做好监测之外,还可主动承担起更大责任。药品短缺现象不是一日形成,药企应该对自身药品的市场需求与存量进行动态监测,一旦发现存在短缺的可能,就迅速采取行动。此外,若发现全城寻药针对的是自家药品,可主动与患者进行联系,以缓解患者的寻药之苦。药企的市场监测更具有超前性,对缺药患者的事后补救也更直接快速,将自身责任向前和向后延展,短缺药品保供就会具备更坚实的基础。(罗志华) 

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮