母乳喂养的婴儿需要补钙吗

2022-08-12 10:14来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2022年8月1到7日是第31个世界母乳喂养周,今年的活动主题为“母乳喂养促进健康教育先行”。母乳是全世界公认的婴儿最理想的天然食物,世界卫生组织和联合国儿童基金会一直倡导把母乳作为婴儿食物的最佳来源。出生后的前6个月进行纯母乳喂养,6个月后引入过渡期食物。世界卫生组织(WHO)还建议在合理添加过渡期食物的基础上,继续母乳喂养至2岁。

母乳喂养的婴儿需要补钙吗

  我在儿保门诊工作中发现,因喂养问题及对各种保健品的疑问而前来就诊的宝宝很多,特别是关于补钙,家长们有太多疑问了。

  比如宝宝百天后出现枕秃,宝宝的爸妈和其他长辈就会问医生:“大夫,我家宝宝3个月了,纯母乳喂养,母乳特别好,宝宝体重长得好,就是后脑勺一圈不长头发。生下来头发可好了,现在都掉秃了,有朋友说是缺钙,需要补钙;又听网上说纯母乳喂养不需要补钙,钙补多了会中毒……我们也不懂,纯母乳喂养的宝宝到底需不需要补钙呢?会不会缺钙得佝偻病?宝妈需要补钙吗?”

  看着他们焦虑的神情,我必须把这些问题跟大家说清楚。母乳基本能满足婴儿需要的全部营养需要,但是1岁以内婴儿期宝宝生长发育迅速,对钙需求量也相对较多,关于母乳喂养的宝宝是否需要额外补充钙剂,我们整理如下知识点回答家长们的疑问。

  问:宝宝每日推荐钙摄入量多少呢?

  答:人体日常所需的钙元素均需经食物获得。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》,每日钙的适宜摄入量:0-6月龄婴儿200mg/d,6-12月龄婴儿250mg/d。原则上,如果饮食中摄入的钙量达到了供给标准,就可以不补钙。

  问:母乳中钙含量能满足宝宝生长所需吗?

  答:母乳中的钙含量为34mg/100ml,也就是说6月龄内宝宝每天进食600ml母乳就可以达到每日钙推荐摄入量;但实际上好多宝宝每日母乳摄入量通常在800ml左右,母乳中钙摄入量完全足够宝宝生长发育所需。并且母乳中钙与磷比例为2:1,母乳喂养的婴儿胃肠道中钙磷形成的不溶性化合物较少,钙的吸收利用率更高;另外母乳中的饱和脂肪酸(棕榈酸)结构与配方奶粉不同,减少了皂钙排出造成的钙丢失。

  问:哺乳期的妈妈每日钙需要量是多少呢?

  答:为满足哺乳期的钙需求,乳母膳食钙推荐摄入量比一般女性增加200mg/d,总量达1000mg/d;乳母每天喝奶500ml,可获得540mg钙,再加上绿色蔬菜、豆制品、虾皮、小鱼等含钙丰富的食物,即可达到每日钙推荐摄入量。母亲自身还会通过多种生理调节机制,减少尿钙的排出约100mg/d。

  问:哺乳期妈妈不补钙,母乳钙含量会低吗?

  答:母乳营养成分是相对稳定的,不会因为母亲饮食出现巨大变化。母乳中钙含量呈稳态调节,哺乳期妈妈不补钙,不会影响母乳钙含量。当然,哺乳期妈妈额外补钙也不会增加母乳中钙的含量。乳母需要保证足够的钙摄入,不是为了增加母乳中钙含量,而且为了妈妈自身的骨骼健康。

  问:哪些母乳喂养的宝宝容易钙缺乏呢?

  答:母亲妊娠期钙和维生素D摄入不足、早产、低出生体重儿、双胎、多胎等,胎儿期钙储备不足,容易造成婴儿出生早期钙缺乏;宝宝长期腹泻或患胃肠道疾病等,造成钙吸收利用不良,容易引起缺钙;维生素D摄入不足或其他肝肾疾病影响维生素D活性,造成钙吸收不良引起钙缺乏。以上情况需要额外补充钙剂或者添加母乳强化剂,需要在医生指导下补充。

  问:纯母乳喂养的宝宝会出现佝偻病吗?

  答:近几年宅家的宝宝越来越多,遛娃活动减少,户外晒太阳就更少了,可能会造成宝宝维生素D缺乏。维生素D可以调节体内磷比例,预防儿童佝偻病发生。由于母乳中维生素D含量较少,中国营养学会发布的《0-6月龄婴儿母乳喂养指南(2022)》,以及我国维生素D缺乏性佝偻病防治建议,均主张:足月儿出生后2周开始补充维生素D 400~800U/天,母乳充足的宝宝一般不额外补充钙剂。

  因此,纯母乳喂养的健康婴儿可以持续从母乳中获取稳定、充足且易于吸收的钙,不需要额外补钙。

  文/刘子源(北京大学第三医院儿科)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮