别以为防晒仅仅是护肤,其实也是抗衰老

2022-08-12 10:14来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高温天,除了防中暑,防晒也很重要。晒伤的危害可不仅仅是晒黑或脱皮,还有随之而来的各种光老化反应和光变态反应。从皮肤科角度来看,不仅仅女士,男士也要注意防晒。

别以为防晒仅仅是护肤,其实也是抗衰老

  防晒,到底防的是什么?

  防晒主要防紫外线。日光中的紫外线光谱范围为100-400纳米,不同波长的紫外线穿透皮肤深度不同,对皮肤的损伤程度也不同。

  除了损伤皮肤,紫外线还会对眼睛、头发等其他器官造成损害。强烈的日照可导致各种急慢性眼科疾病,如日光性角膜炎、气候性角膜病变、睑裂斑、白内障、老年性黄斑退化等;也可以引起毛发结构、生化改变,头发颜色变浅、变脆、光泽度下降等。因此,眼睛和头发的防护同样重要。所以,也要提醒广大男性同胞:晒伤的危害多,为了健康,防晒无论男女,一样重要。

  根据波长不同,日光中的紫外线可分为:UVC(短波紫外线)、UVB(中波紫外线)、UVA(长波紫外线)。

  日光中的UVC几乎被臭氧层吸收了。日光中的UVB穿透力弱,是引起即时皮肤损害的“元凶”,如急性日晒伤及晒黑。日光中的UVA穿透力强,会导致皮肤长期、慢性损伤,比如出现皱纹、皮肤弹性改变、异常色素沉着、毛细血管扩张等光老化表现及光变态反应。

  【关于防晒指数(SPF)和PA值】关于防晒化妆品,我们可以根据这两个数值,选择合适的产品。

  防晒指数(SPF):SPF代表的是防晒产品对中波紫外线(UVB)的防护能力,保护皮肤以免出现即时损伤。不过,防晒指数(SPF)越高,并不代表防晒效果越好,比如SPF34的试验防晒品仅仅比SPF15的防晒品多抵御4%的UVB。

  SPF值越高,所含防晒成分越多,皮肤的负担也越重。因此,SPF值的选择应根据具体情况来确定,无需盲目追求高防晒指数。

  PA值(Protection Grade of UVA):评价长波紫外线(UVA)防护效果尚无统一标准,较常用的是以人体法测定的PA值(+至++++)。PA等级越高,防护效果越好。

  长波紫外线(UVA)带来的损伤并不会在日晒后马上体现,而是在日积月累的过程中逐渐显露,更容易被人忽视。因此,从儿童期开始,就应该注意避免接触过多UVA,尤其在盛夏季节。由于UVA能透过玻璃,就算在室内或车内也不能对它掉以轻心。

  防晒产品用够量、用对时机才起效

  选对了防晒品,若用量和使用时间不当同样达不到预期防晒效果。

  按照防晒产品的国际标准用量(2毫克/平方厘米)来测算,黄种人的皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,而大多数人的实际使用量仅为0.05-0.75毫克/平方厘米,效果自然大打折扣。大家在使用防晒产品时,应使用标准用量,一般来说倒在手上约一块硬币大小用量,涂满全脸为宜。

  防晒霜涂抹后需要一定时间才能在皮肤表面形成一层保护膜。因此,最好在涂抹防晒霜30分钟后再出门。夏天出汗多,易破坏已经形成的保护膜,可以每1-2小时重复涂抹一次。

  敏感皮肤更需防晒。敏感性肌肤角质层薄、耐受性差、易激惹,更需做好防晒工作。敏感皮肤者在选择防晒霜时,除了要关注产品的防晒功效外,还要关心其安全性。宜选择专门针对敏感性肤质的防晒产品或产品说明中标有“通过过敏性测试”“通过皮肤科医师的临床测试”“不含香料、防腐剂”等说明文字的产品。正式使用前,可先在自己的手腕内侧或平时最易过敏的区域试用一下。24-48小时后,若局部皮肤出现红斑、水肿、瘙痒、灼热等情况,说明自己对该产品过敏,不能使用。

  需要提醒的是,在过敏性皮炎急性发作期,一般不建议使用防晒产品。外出建议以物理防护为主,包括戴太阳帽、穿长袖衣服等。对于肤质非敏感的普通人群来说,物理防护也值得推荐。

  (作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科医生)

  补救贴士

  一旦晒伤,这样处理最科学

  1.无明显疼痛,仅有局部皮肤红斑、轻度灼热感:不需使用任何药物,可用饮用水作湿敷(将浸透饮用水的四层纱布或化妆棉敷于患处),每日2-3次,每次15-20分钟。

  2.除晒后红斑外,若还伴有明显疼痛,且在24小时内出现水疱者需及时去医院处理。通常,医生会先使用小剂量糖皮质激素以减轻晒后炎症,随后作局部湿敷处理。

  3.急性晒伤后2-3天,会出现皮肤屏障受损的表现,如脱屑、瘙痒、色素增加等,需要加强保湿、皮肤屏障修复,如使用无刺激的保湿面膜、保湿乳液等。(李霞)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮