整治药价虚高要着力封堵新漏洞

2022-08-11 10:16来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秋实

  近期,国家医保局会同相关部门,指导相关省对3家企业药品虚高定价、套取资金进行专项调查。经查,2017年至2021年5月,天心制药等3家药品生产企业为规避“两票制”政策和监管,与下游50多家药品代理商相互串通,对注射用头孢硫脒等87种药品采取用虚高价格采购原料药方式套现,并向下游药品代理商转移资金。涉及金额巨大,其中部分资金用于行贿医务人员或特定关系人,开展药品违规促销。(8月10日《工人日报》)

  这几家药企虚抬药价的手段,经过了精心设计。首先,药品生产企业与药品代理商签订合作协议,在原料药采购环节增加指定“经销商”,由“经销商”按正常价格购进原料药,提价数倍至十数倍后,再销售给药品生产企业。然后,药品生产企业以“原料药涨价、生产成本高”的名义,将原料药的虚高价格进一步传导至出厂和投标挂网价格。

  也就是说,经过一个所谓原料药中间“经销商”的倒手,药企购买的原料药价格被“合理”推高。此后药企再将药品出厂价定得很高,外人通过发票和财务报表等来核算成本,很难发现猫腻。目前,天心制药等3家企业按要求对涉案的87种药品进行价格整改,剔除现行价格中用于实施贿赂等虚高部分,平均降幅50%以上,部分品规被停止采购。

  针对原料药下手抬价,是一种欺骗性很强的变通手段。过去在药品流通环节,各级经销商层层加价,开七八张发票、加七八次价是常事。实现“两票制”后,中间加价等就没法操作。因为“两票制”规定,药品出厂开一次发票,药品卖到医院再开一次发票,只能开两次发票。这样一来,中间加价等操作无法进行,不仅药价处于低位,而且没有资金搞商业贿赂,在这个环节上,治理药价虚高可望见到实效。

  但问题是,如果在药品出厂之前,在原料药上加价,就可能绕过“两票制”的监管,并给药品商业贿赂筹到了大量资金。由于原料药提价数倍至十数倍,出厂价被翻倍推高就不足为奇,这个巨大的窟窿,让“两票制”在一些地方被打了折扣。

  值得警惕的是,这两年,类似变通手段出现了不少。比如,国家集采药品的价格很低,这对于老百姓是大好事,但医疗机构却没有“赚头”,一些医疗机构就只采购非中选药品或替代药品。又如,药品加成取消了,就让部分医保目录内药品消失,迫使患者只能使用相应的自费药品。再如,“医药代表”在医院已难寻踪迹,鲜有人再敢统方发放药品回扣,但少数医生就诱导患者到指定药店购药……这些做法均已零星出现,有些变通手段如只买非集采药等,在一些地方几乎已成普遍现象。

  这几起案件虽属个案,却显示出一种现象与苗头,因而具有很强的警示意义。为何下这么大的力气,一些药品价格仍然居高不下?原料药价格上涨已成当下的一种风潮,但究竟是真实的市场表现,还是推高药品出厂价的托辞?这些都是这类案件应该引发的思考。

  近年来,整治药价虚高和打击医药商业贿赂的力度空前,但一些医药企业、医疗机构“下有对策”也需要着重防范。唯有严密封堵这些新漏洞,相关改革和整治举措才能产生预期的效果,患者才能持续获得优质价廉的药品。(秋实)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮