电影市场回暖提速 行业格局生变

2022-08-09 10:43来源: 中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ● 记者 于蒙蒙

  《独行月球》成为点燃电影市场暑期档的“一把火”。灯塔专业版数据显示,截至8月7日20时43分,影片《独行月球》票房突破20亿元。该片目前已经打破了包括暑期档科幻片累计票房在内的11项中国影史纪录。早前市场对这部影片给予较高的期待,普遍预计票房在40亿元以上,更有预期高达55亿元。按照目前的日均票房表现,《独行月球》票房突破40亿元只是时间问题。

  在《独行月球》助力下,今年暑期档总票房已突破68亿元,《独行月球》《人生大事》分列暑期档票房前两位。业内人士表示,随着《独行月球》的上映,观众观影需求进一步得到释放,暑期档单日票房上限有望持续提高。

  票房遥遥领先

  《独行月球》7月29日上映后,便一骑绝尘,连续10天占据日票房冠军位置,日均票房近2亿元。截至8月7日晚,《独行月球》累计观影人次达4742万。排片层面,《独行月球》受到院线的青睐,上映多日的排片占比接近“半壁江山”,8月7日达到46.8%,第二名《明日战记》仅为24.2%。

  《独行月球》票房的强劲更是打破了多项影史纪录。灯塔专业版数据显示,《独行月球》目前已经打破包括暑期档科幻片累计票房、国产片首映日场次在内的11项中国影史纪录。

  早前该片便被市场看好。根据灯塔专业版给出的媒体预期,《独行月球》的票房区间预计在37.7亿元-55亿元。猫眼专业版预测其总票房将达41.26亿元。结合目前的日均票房表现,其突破40亿元大关只是时间问题。

  作为今年暑期档体量最大的一部影片,《独行月球》背后的出品方受到市场瞩目。资料显示,《独行月球》的主控出品方为开心麻花,出品方涉及的上市公司包括阿里影业、中国儒意、猫眼娱乐,联合出品方涉及的上市公司有横店影视。

  暑期档回暖

  电影市场自暑期档逐步回暖。渠道端,国内影院营业率自6月起基本维持在80%以上;内容端,《人生大事》《神探大战》开启暑期档序幕,《独行月球》推动档期升温,2022年7月单月票房基本恢复至2021年同期水平。

  暑期档回暖背后,行业格局也在悄然生变。“影院保持稳定营业率,片方陆续定档,行业将保持常态化恢复。”中金公司研报认为,产业链各环节将加强提质升级,渠道端影院出清整合、开源节流,内容端影片定档有望常态化、细分品类持续拓展,观影需求仍相对刚性,伴随供给改善,行业仍具备广阔发展空间。

  展望下半年,待映优质影片储备充足,后续上映的《超能一家人》《断桥》《平原上的火焰》等均有不俗的人气。暑期档结束后,国庆档和贺岁档表现也值得关注。

  东北证券传媒首席分析师宋雨翔表示,优质影片陆续定档叠加暑期档较高的观影需求,有望推动影视行业在三季度迎来强劲复苏。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮