记者手记:德国足球希望向外界传递什么?

2022-08-09 09:17来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柏林8月7日电 题:记者手记:德国足球希望向外界传递什么?

  新华社记者刘旸

  德甲新赛季伊始,记者参加了德国足球职业联盟组织的外国记者媒体行活动。从主办方安排的紧凑行程来看,欧洲五大联赛中相对低调的德甲有着独特的表达欲,他们希望向世界展示的不只是聚光灯下的球星或令人兴奋的进球。

  上赛季德国杯冠军莱比锡队近年来在德甲屡次扮演拜仁慕尼黑挑战者的角色,也有过在2019-2020赛季打入欧冠联赛四强的经历,但与拜仁相比,莱比锡无论在足坛地位,还是国际知名度方面都逊色很多,甚至说其是一家饱受争议的俱乐部也不为过。

  在德国足坛,输球不可耻,青训搞不好是件丢人的事。说一个俱乐部没有传统、没有文化,是特别击中要害的嘲讽和挖苦。2009年才成立的莱比锡俱乐部一直承受着这样的批评。

  回顾莱比锡7年连升四级进入德甲的历程,“转会买人”是众人皆知的主题词。从早期并购球队,在业余联赛站稳脚跟,到为了升级签约水平明显高于该级别联赛的职业球员,没有大刀阔斧的投资,就没有今天球队的成绩。

  然而,在德国足球职业联盟安排的这次采访中,莱比锡俱乐部希望在外国记者面前扭转这样的形象,不断释放出的信息是:“我们不是只有钱,我们有青训、有文化,有历史。”

  俱乐部官员引导记者参观了2015年投入运营的“红牛青训学院”。学院从一开始只有5支青年队,发展到现在有250多人、17支青年队的规模。引导员不仅介绍展示了学院内部的硬件设施,还大谈一线队和各年龄段梯队的互动、学院管理和文化教育情况。

  莱比锡向记者推荐的采访对象是丹麦球员优素福·波尔森和教练组成员布劳蒂加姆。两人的共同特点是:他们的履历可以诠释莱比锡的历史传承。波尔森2013年加盟刚刚升至德丙联赛的莱比锡,是球队目前阵中少有的从德丙一直跟随打至德甲的球员。布劳蒂加姆则是莱比锡从建队到现在一直聘用的门将教练。

  记者参观莱比锡主场红牛竞技场过程中,引导员在球员通道的一扇破旧铁门停了下来。这里有一处明显被钉鞋踢过的痕迹,还特意用大写字母“Z”标注出来。“Z”代表的是法国球星齐达内。

  原来,2006年德国世界杯小组赛,在这个球场,齐达内在法国队战平韩国队的比赛中吃到黄牌,累计两张黄牌,将缺席小组赛第三场的关键战。赛后齐达内经过球员通道时,沮丧地朝铁门狠狠踢了两脚。多年以后,当这座球场成为莱比锡主场后,俱乐部对设施几经修缮,却始终保留着这扇铁门和齐达内的鞋钉印。

  将这样的历史细节视作世界杯的文化遗产保留下来,从另一个角度说明莱比锡俱乐部虽然年轻,但同样注重足球传统和文化积淀。

  走访莱比锡外,德国足球职业联盟向外国记者重点推荐的另外两项内容,是直播技术创新和国际市场拓展。

  德国超级杯一直是德甲直播技术创新的“试验田”。2021年,德国足球职业联盟首次尝试面向手机用户的9:16竖屏制式直播。今年,德国足球职业联盟首次推出“杜比氛围音效”直播技术,利用现场特殊的收声装备和终端播放设备,逼真还原球场气氛。

  据德国足球职业联盟视频音频版权部门执行副总裁斯特芬·默克尔介绍,这项技术酝酿多年。新冠疫情期间,德甲曾长时间空场比赛,人们更加深切感受到球场氛围声音的重要性。

  空场比赛给直播提出更多要求,需要更多机位捕捉到更多现场细节呈现给观众。在球迷回归球场后,一些针对空场直播的技术也保留了下来。以德国超级杯为例,共设置25个机位,包括全程追踪明星和教练的专属机位、小型无人机机位,甚至角球旗杆上都装有微型摄像机。

  此外,斯特芬·默克尔还介绍了直播中的战术分析产品、互动产品、社交媒体产品、增强现实产品等,以及德甲如何依靠数据搜集和挖掘,找到更有趣的故事和解读比赛的角度。

  在国际市场拓展方面,德甲国际首席执行官克莱因、拜仁俱乐部董事会成员安德烈亚斯·荣、莱比锡俱乐部国际发展部总监霍尔德巴赫在小型分享会上向记者阐述了德甲国际化的思路和计划,不排除未来将超级杯移师海外举办的可能性。

  在谈到中国市场时,克莱因表示德甲仍视中国为最重要的海外市场之一。受新冠疫情影响,拜仁已连续三年没有访问中国,荣表示:“一旦条件允许,我们希望球队尽快与中国球迷见面,回馈他们。拜仁中国团队一直在传递声音、努力沟通,我们不想让中国球迷认为球队冷落了他们。”

  霍尔德巴赫表示,莱比锡作为年轻的俱乐部,国际化战略刚刚起步,目前在中国尚未设立办公室,未来发展中,会利用“欧战”机会继续提高国际声誉,效仿拜仁等俱乐部,在中国找寻合作伙伴,逐步将中国市场纳入经营范畴。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮