评论:健身促进健康 助力美好未来

2022-08-09 09:10来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月8日,第14个全民健身日到来之际,据不完全统计,全国各地组织开展的主题活动超过4000多个,健身热潮涌动神州大地。

  2008年8月8日,北京奥运会隆重开幕,这是中华民族的荣耀时刻。将8月8日确定为“全民健身日”,不仅是对北京奥运会的纪念,也是迈向健康中国的新起点。

  十余年来,这场与健康的“约会”展现出越来越强大的魅力。从一次次的路跑、一场场的球赛、一段段的骑行中,体育活动逐渐被越来越多的人排入时间表中,成为生活方式中必不可少的内容。

  健身促进健康,体育助力美好未来。

  党的十八大以来,全民健身受到更大重视。2014年,全民健身被纳入国家战略;2016年,《全民健身计划(2016—2020年)》印发;2017年,党的十九大明确提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的目标;2021年,《全民健身计划(2021—2025年)》印发;2022年,新修订的体育法将“社会体育”章名修改为“全民健身”,把国家实施全民健身战略写入法律。

  在国家大力推动和群众积极参与下,全民健身发展进入快车道。2021年相关统计数据显示,我国经常参与体育锻炼的人数已超4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90%以上。全国共有体育场地397.1万个,体育场地面积34.1亿平方米,人均体育场地面积2.41平方米。

  今天是北京冬奥会后第一个全民健身日。半年前这场载入奥林匹克运动史册的盛会不仅留下了竞技场上的精彩瞬间,更是推动了冬季全民健身在一个14亿多人口大国的进一步拓展。

  以北京冬奥会为契机,冰雪运动在中国得到极大普及。从2015年北京申冬奥成功到2021年10月间,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达24.56%。国际奥委会主席巴赫指出,北京冬奥会中国最大的贡献就是实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。“哪怕这三亿人中只有很少一部分决定成为专业的冰雪运动从业者,未来全球冰雪运动也会迎来一个全新的发展格局”。

  奥林匹克运动影响深远,全民健身的发展脚步更是从未停歇。

  新修订的体育法规定,每年8月8日全民健身日所在周为体育宣传周。在未来,推行全民健身计划,促进全民健身与全民健康深度融合依然是全民健身领域的工作重点。

  体育强国的基础在群众体育,健康中国同样离不开群众体育。它们相互印证,共同为更美好的生活添砖加瓦。(新华社记者 林德韧)

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮