话剧《北京邻居》以“北漂视角”切入老北京生活

2022-08-08 11:44来源: 北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “隔壁儿”“劳驾”“溜达”“麻利儿”“甭价”……这些不是地道北京人可能真听不懂的老北京话儿;胡同大杂院里冬天得拿热水才能浇开公用水管子,早起去公共厕所倒夜壶,挨家挨户查电表算账摊钱,街里街坊互相帮忙搬冬储大白菜,窗台儿底下晾着一溜儿蜂窝煤,端着痰盂儿倒尿,在大院儿里洗头……这些现在的北京人也已陌生了的胡同生活,都出现在了已经多次登上国家大剧院舞台的现实主义话剧《北京邻居》当中。

  话剧《北京邻居》改编自“北漂作家”荆永鸣荣获老舍文学奖的原著小说《北京时间》,编剧傅玲、导演唐烨,演员和主创班底中有很多人都来自人艺,再加上具有人艺风格的舞美设计,将“四合院”搬上舞台,让这部京味儿戏剧充满了真实浓郁的生活情趣和人情味儿,细细道出了北京城、北京人在经受时代巨变和外来文化冲击中的悲喜与阵痛,还有被视为“候鸟”的外来人口与“留鸟”北京居民之间比邻而居的冲突与情谊。

  和大多数以北京人为主角的京味话剧不同,《北京邻居》以一对不惑之年从外地来京创业的“北漂”夫妻视角展开。他们由初来乍到时的排斥、不知所措,到一路摸索,慢慢融合的过程,也应和了不少人的心路历程。

  外来人口和北京人代表的本土文化之间的各种碰撞与融合,通过一个个性格鲜明的人物体现。其中着墨最多的是颇具胡同老北京典型性格的赵公安,他一方面热心肠、爱耍贫嘴、重礼数,心里充满了作为北京人的自豪与优越感;另一方面又是个对生活有一定怨气的妻管严怂人。这种身份与性格上的立体感,让人物饱满丰富。

  剧中特别动人的一幕,是雪夜里,刘作家和赵公安、海师傅仨人挤在小房间饮酒聊天,喝到酣畅时各个吐露心扉,此时又何曾有地域、身份的界限?他们都深爱着“北京的胡同有时安静得像时光在倒流”,对时代洪流和沉重生活无奈失望却仍怀梦想和深情。仨人走到胡同里上厕所,漫天风雪中,赵公安借着酒劲儿唱出苍凉的《四郎探母》,让人不禁想到《茶馆》中那场“仨老头儿话沧桑”的经典场景和人生况味。

  在城市日新月异的发展变化中,很多老北京的生活都已成历史。但在舞台上,这些鲜活的人物,这些生动的细节,依然传递着温暖包容的力量。(文/作者王润)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮