视效达标后,中国科幻电影下一步往哪走

2022-08-08 10:51来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年电影七夕档最出圈的营销推广文案是这样的:有一种极致浪漫来自元宇宙。一句话高度概括了近期电影市场的科幻浓度。

  沈腾饰演的独孤月在《独行月球》里拯救人类,古天乐监制并主演的《明日战记》开启了机甲捍卫地球的最新任务,算上带着点地外文明元素的《外太空的莫扎特》,暑期档具备科幻元素的影片的票房总和已突破了24亿元。提振市场的好消息外,许多观众在分享三部新片的观后感时有着相似措辞:“视效值回票价”。更有年轻UP主道出让他为之热血的一幕——三部新片的片尾字幕里,特效团队写着密密麻麻的中国名字。这样的视效班底为大银幕上的浩渺星辰、机甲战士打上中国烙印,让人振奋,数位学者认为,在视效层面中国电影已有可比肩世界一流的水准。

  令人关注的是,对科幻电影的思考也随之而来,最显见的命题已从重工业体系的建设迁徙到——视效达标后,中国科幻电影的下一步该往哪儿走?

  “科幻+”还是“+科幻”,这是个问题

  正在上映的三部科幻元素相关影片在特效上的努力成果肉眼可见,“值回票价”诚不我欺。

  《独行月球》的特效镜头含量超过90%,背后的特效公司上两次参与的大制作分别是《流浪地球》和《刺杀小说家》。新片里的浩渺星辰、星际往来、生物特效,较之三年前都有一目了然的跃升。《明日战记》打出国内第一部机甲大片的名号,属于实至名归,监制古天乐不惜代价——包括时间和资金,两年摄制、五年后期,十足诚意成全了影片十足的特效内容,外星生物来袭,机甲面具下的英雄不再是托尼·斯塔克,而是古天乐,此情此景值得一书,中国电影需要这样有情怀又真诚的创作者。即便被视作儿童片的《外太空的莫扎特》,电影视效亦毫不含糊,现场动作捕捉和虚拟拍摄结合的手法,开了国产片先河。更遑论,地外文明到访的设定下,陈思诚在真人电影里浓墨重彩呈现出北京的瑰丽和诗意。

  评论认为,在炫目视效以外,2019年《流浪地球》打开的中国科幻电影之门,暂时还没有变得更为开阔。回望《流浪地球》,重工业视效在三年前的国产大银幕上让许多中国电影人看得热血沸腾。三年过去,当我们以“事后之明”再审视,不难发现,影片真正难能可贵的在其主旨。

  太空电影是海德格尔所说的关于“庞大之物”的哲学电影。东西方不同的民族和文化背景下,以技术为核心分别对人类世界、宇宙进行哲学省思。▼下转第三版(上接第一版)北京大学新闻与传播学院研究院张慧瑜认为:“西方的太空故事里,向外部空间扩展的殖民主义精神色彩浓郁,他们往往重视太空历险,讲如何向外探索。”正是在太空叙事几乎被西方定义为“走,去往未知空间”的背景下,《流浪地球》主张的却是逆向旅途,哪怕地外生存已到了第N代,地球仍是我们的永恒乡愁。同样区别于西方思维,《流浪地球》里的刘培强不是孤胆英雄。为拯救我们共同的“小破球”,全人类投诸了“饱和式救援”,5000台发动机运送7万个火石,派出了40万余支队伍,共计150万人……电影里虽只讲一个小队的奇迹,但背后是人类命运共同体,影片也由此成为中国思维贯穿其中的科幻巨制。(文/记者王彦)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮