男性75岁、女性81岁!最新四川人均期望寿命公布

2022-08-08 18:46来源: 四川日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周义献 四川日报全媒体记者 魏冯

  近日,《2021年四川省人群健康状况及重点疾病报告》(以下简称报告)出炉,该报告由四川省疾病预防控制中心、四川省妇幼保健院、四川省肿瘤医院、四川省卫生健康信息中心、四川省精神医学中心联合发布。

  数据显示,2021年四川省人均期望寿命77.95岁,其中男性75.24岁,女性81.12岁,人均期望寿命较2020年(77.56岁)上升0.39岁,近五年呈持续上升趋势。

男性75岁、女性81岁!最新四川人均期望寿命公布

  四川慢性病死亡率低于全国平均水平

  报告显示,四川慢性非传染性疾病(慢性病)死亡率低于全国平均水平,且均低于东、中、西部。

  其中,脑血管病、慢性阻塞性肺疾病和缺血性心脏病分别位列单病种死因顺位的前三位,对居民人均期望寿命影响较大;单病种死因顺位有所变化,胃癌由2016年的第7位下降到2021年的第10位,糖尿病由2016年的第10位上升到2021年的第6位。

  四川省卫生服务状况持续改善

  报告显示,2021年四川国家免疫规划疫苗报告接种率较高,各种疫苗接种率均呈上升趋势。

  与此同时,四川省妇幼卫生服务也在扎实推进。2021年,全省共为38.85万对拟婚人群提供免费婚检服务、为52.41万名计划怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查服务、为63.2万名农村生育妇女免费补服叶酸、为39.28万名儿童免费发放营养包。为84.83万名农村适龄妇女提供宫颈癌检查,为57.58万名农村适龄妇女提供乳腺癌检查,“两癌”检查项目覆盖面持续扩大。

  得益于卫生服务状况的持续改善,四川孕产妇死亡率和婴儿死亡率均连续多年低于全国平均水平,且呈持续下降趋势。

  不健康因素仍需持续改善

  报告显示,四川成年人中经常锻炼率较低,虽与5年前相比有较大提高,但仍处于较低水平。在日常饮食中,猪肉、牛肉等红肉吃得多,油盐重,蔬菜和水果偏少,年饮酒率也有较大上升。不健康的生活习惯也加剧肥胖和血脂异常的发生,肥胖率和血脂异常率较5年前上升明显。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮