扩大内需须消费投资齐发力

2022-08-05 09:29来源: 中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在外部不确定不稳定因素增多的情况下,扩大内需特别是推动消费加快恢复并继续成为经济增长的主动力,将是下半年稳增长的主要任务。需要更加重视投资与消费之间的良性互动,只有通过两者的协同发力,才能让扩大内需真正落地落实,中国经济恢复增长的基础才能进一步夯实。

  第二届消博会近日圆满落幕,本周2022年服贸会开启了一个月倒计时,而第五届进博会也在紧锣密鼓筹备之中。在国内疫情多点散发与复杂国际局势相互交织的背景下,三大开放平台如约而至,不仅是高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要举措,也是我国履行开放承诺、推动经济全球化的坚实行动。

  今年以来,我国经济恢复增长的步伐在加快,但也面临着一些突出矛盾和问题。日前召开的中央政治局会议指出,要巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果,同时强调宏观政策要在扩大需求上积极作为。

  之所以对扩大内需予以特别强调,一个主要原因是今年以来内需的表现有些不尽如人意,甚至在一定程度上拖累了经济大盘。上半年,在拉动经济增长的传统“三驾马车”中,出口延续了去年以来的高位运行态势,投资也保持了较快增长,唯独消费增长滞后于经济整体增速。在外部不确定不稳定因素增多的情况下,扩大内需特别是推动消费加快恢复并继续成为经济增长的主动力,将是下半年稳增长的主要任务。从长期看,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须要牢牢抓住扩大内需这个战略基点。这其中,消费不仅扮演着畅通双循环的关键角色,同时也是我国超大规模市场优势的决定性因素之一。

  目前,我国在跨境电商、网络零售、移动支付等领域已经成为全球最大消费市场,预计“十四五”期间我国消费市场的规模还将不断扩大,消费层级有望进一步提升。但也要看到,消费是受疫情冲击影响最大的慢变量,提振消费信心、改善消费预期,需要综合施策、精准发力,关键在于稳就业稳预期。从近期公布的宏观数据看,6月份以来,我国城镇调查失业率、31个大城市城镇调查失业率等环比均有所下降,但稳就业问题依然较为突出,特别是长期存在的结构性失业与大学生毕业季摩擦性失业的并存,须引起各方足够的重视。

  从经济运行的内外部环境看,制约消费增长的因素短期内尚无法消除,但促进消费扩容提质的积极因素也在不断积累增多。经过多年努力,我国的消费结构、消费环境得到了持续优化,消费多样化、品质化的特征愈发显现,消费领域新业态、新模式不断涌现,新的消费格局正在加快形成。同时,随着劳动生产率提高、城镇化进程加快,我国中等收入群体的规模在快速增长,这意味着我国还有巨大的消费潜力有待挖掘。特别是去年7月,上海、北京、广州、天津、重庆获批开展国际消费中心城市建设以来,率先在优化城市消费体验、拉动消费需求、激活中心城市消费市场等方面进行了积极探索,消费的牵引力带动力正源源不断地得到释放。

  需要指出的是,消费是最终需求,投资是中间需求,两者共同构成了内需。从上半年经济运行情况看,如果消费疲弱的态势不能有效扭转,仅依靠扩大投资来提振经济,短期内效果可能还较为明显,但长期看缺乏可持续性,甚至还会在部分领域形成新的产能过剩。从这个意义上看,下半年继续做好稳投资特别是扩大有效投资,仍是稳增长的应有之义,但需要更加重视投资与消费之间的良性互动,只有通过两者的协同发力,才能让扩大内需真正落地落实,中国经济恢复增长的基础才能进一步夯实。(顾阳)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮