牙刷的这几个细节不注意 牙算是白刷了

2022-08-05 09:59来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有朋友说:“我刷牙方法很科学,也很认真,可是牙还是不好,这是为什么呢?”我去他家做客时,发现了问题所在。他的牙刷口杯放在卫生间,夫妻二人共用一个口杯,口杯在水池旁,刷毛底部已经隐隐发黑。可他却很骄傲地说:“你看,我的卫生习惯多好,担心牙刷脏了,我把牙刷头放在杯子里,还盖了杯盖。”

牙刷的这几个细节不注意 牙算是白刷了

  这种方法正确吗?

  工欲善其事,必先利其器。刷牙也是这样,要想刷好牙,必须要有一支适合自己的好牙刷,刷头大小合适、刷毛软硬适中、勤换牙刷。使用顺手、方便,存放卫生、环保,关注口腔健康,品味老年生活,从善待我们的牙刷开始。

  我们的口腔是一个湿滑密闭的环境,每秒都是细菌的繁殖季,我们的嘴巴养活了比地球总人口还要多的细菌。我们的牙刷干净吗?如何清洗牙刷?如何保存牙刷?如何选择牙刷呢?

  事实上,牙刷刷毛上布满了大量的细菌,我们肉眼看不到,但它们却是引起牙病的罪魁祸首。这些磨人的小妖精,怎么消除呢?

  这需要我们彻底清洗牙刷,把上面的食物残渣和污垢清洗干净,水分甩干,放在独立的口杯里,不要和他人牙刷接触,以免交叉感染。刷头朝上,放在干燥通风的地方。我们还要注意观察刷毛的情况,一旦出现变形、卷毛、破损,牙刷的清洁能力会变差,而且有可能擦伤牙龈,从而引起出血和牙龈炎,所以要及时更换。即使牙刷使用良好,为了避免太多细菌的滋生,最多不超过三个月也要更换了。

  此外,在牙刷的选择上,建议大家选择小头软毛的牙刷。刷头的大小,刷毛的软硬也是有讲究的。牙刷头通常能够覆盖两个前牙的牙面为好。我们可以在超市按照年龄选择,0-2岁的刷头大概15毫米长,2-6岁刷头大概19毫米长,6-12岁刷头大概22毫米长,12岁以上大概25毫米长。

  刷头不要太长,不然很难清洁到口腔的后半部分,宽度不超过四排刷毛,刷头的顶部是椭圆形的,这样的刷头方便操作;刷毛的材质应选择软而细的尼龙丝,刷毛顶端是磨光面,耐磨且容易干燥,刷毛的软硬度要适中,太硬会损伤牙体组织,太软不容易清洁干净。牙刷柄,要自己握起来比较舒服,有弹性并且防滑。

  到底是普通牙刷好还是电动牙刷好?普通牙刷能满足大部分的需要,如果自己手动刷牙方法和刷牙的力度掌握不好,或者手部活动有困难的特殊人士,电动牙刷也是不错的选择,但一定要选择正规厂家的产品。牙刷的种类有很多,正畸牙刷、牙间隙刷……特殊牙刷选择还需要专业的医生指导。

  文/陈会珍(北京同仁医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮