让暑期体育培训更规范更科学

2022-08-05 09:44来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社太原8月3日电(记者刘扬涛、马晓媛)“双减”政策落地后的第一个暑假,记者在山西等地了解到,假期体育培训广受欢迎,机构报名培训人数较往年有明显增加,体育场馆人流量增长。与此同时,消费者对体育培训的科学性与规范性提出了更高要求,在此方面还有提升空间。

  这是某暑期游泳培训班上的场景。受访者供图

  暑期体育培训机构销量增两成

  进入暑假,位于山西太原的山西省体育场明显热闹起来,到处是孩子们运动的身影。华舰体育场馆管理公司董事长胡文戈说,该场馆内共有十几家体育培训机构,7月以来场馆日均人流量增长到6000人次,比去年同期增加了约25%,其中大部分是参与锻炼的青少年。

  太原市民张晨给小学五年级的儿子报了暑期篮球培训班。“往年假期我们都会给孩子报些课外补习班,现在随着学科类校外培训取消,这些时间段空了出来。”他说,“刚开始我们有些茫然,后来听说儿子的同学很多去了体育培训班,我们觉得让他锻炼锻炼也不错,最重要的是孩子自己喜欢篮球,于是就给他报了名。”

  这是某暑期篮球培训班。受访者供图

  正如张晨所说,随着“双减”政策落地,体育类培训成为更多家长和孩子在假期的选择。杭州童乐牧野体育俱乐部负责人吴丹在接受记者电话采访时说,“过去暑假,体育培训班往往要到下午4点以后人才会多起来,但今年假期从早上8点到下午6点,有时甚至到晚上8、9点场馆都是满的,以前从没有出现过这种情况”。

  随着市场需求的扩大,体育培训行业进入了快速发展期。企查查数据显示,目前全国体育培训相关企业共有4.5万家,其中一半以上是近两年注册的。

  这是青少年正在某暑期体育培训机构上课。受访者供图

  从事少儿体育培训10余年的爱酷体育在全国100多座城市有门店。其董事长郑东东说,暑期以来门店销售额普遍增长20%左右。一些机构还探索在传统球类、体能等项目基础上拓展业务,组织与体育相关的研学、露营、远足、赛事等活动,受到不少家长和学生欢迎。

  消费者对行业规范提出更高要求

  随着学生家长对课外体育培训愈发重视,他们跟踪了解课程内容的愿望更加强烈,对培训的安全性、规范性、科学性等要求也日益提高。

  王女士今年暑期给6岁的儿子报了足球培训班,但几节课下来,她有些困惑。“一次课一个半小时,每次都是前一个小时拿着球做游戏,后半个小时练练带球。运动量是有了,可不同阶段有什么教学目标,我们做家长的不是很清楚。”她说。

  这是小学员在某暑期攀岩课上训练。受访者供图

  北京师范大学体育与运动学院教授毛振明认为,不同年龄段的孩子有不同的身心特点,体育培训最好有针对性、系统性、科学性,才能保证训练效果。然而记者采访了解到,目前有一些体育培训机构仍然把重点放在抓运营上,对课程与教学的深入研究不足,不少项目也缺少成熟的教学理论和课程体系。

  教师资质是消费者关心的另一个问题。杨先生给8岁的女儿报了暑期游泳班,“报名的时候我看到门口挂了一名教练员的资质资历,也没多想,但开班后我发现这里不止一名教练,对其他教练的资质不清楚,总感觉不太放心”。

  浙江师范大学杭州幼儿师范学院副教授张莹在接受电话采访时表示,好的儿童体育教练需要经过长期培养,除了要具备专业体育技能和知识,还应了解孩子的身心发展特点和教育规律。一位不愿透露姓名的培训机构负责人也向记者坦承,由于暑期市场火热,大量体育专业在校大学生进入行业,经过短暂培训即上岗,“速成教练”培训少年儿童的情况不在少数。

  培训应让孩子真正爱上体育运动

  业内人士指出,“双减”后课外体育培训行业面临新的发展机遇,可以进一步细化政策设计,加强专业指导,引导和促进这一行业健康有序发展,使其真正发挥“以体育人”的作用。

  这是某暑期滑板培训班正在上课。受访者供图

  毛振明认为,作为学校体育的一个补充,课外体育培训行业的火爆总体来说是一个好现象,它代表孩子们能花更多时间锻炼身体;接下来应进一步规范体育培训市场,提高教练的资质和能力,提升教程的科学性、专业性,通过体育培训让孩子们真正爱上体育运动,只有这样行业才能健康持续发展。

  记者了解到,“双减”政策出台后,有《体育总局办公厅关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》《课外体育培训行为规范》等文件出台,规范行业发展。郑东东等人建议相关管理部门与机构加强沟通,推动政策细化完善、加快落地,同时在政策过渡期内对体育培训机构加强指导帮助,促进体育培训市场良性发展。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮