自然的调色板:环湖赛的五种颜色

2022-08-05 09:42来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网西宁8月3日电(记者李琳海)天地有大美而不言。

  经过8个赛段的激烈争夺,第二十一届环青海湖国际公路自行车赛3日落幕。盛夏时节,沿着环湖赛的滚滚车轮,高原美景与竞技之美相互映照,相得益彰。

  蓝色——蔚蓝大湖见证车手雄心

  环湖赛二十载,青海湖是这项亚洲顶级公路自行车赛事梦想的出发地。每年,环青海湖地区是这项赛事最经典的赛段,蔚蓝色的湖面和天空连成一色,中国最大内陆咸水湖见证了车手为梦拼搏的壮志与雄心。

  8月1日,参赛选手在比赛中骑行。新华社记者张龙摄

  来自甘肃体彩队的车手彭鑫说,自己上中学时就骑车环游青海湖。多年后,他梦想成真,以职业车手的身份与各地车手比拼。海拔高、难度大的环湖赛让他积蓄了更多前行的力量。

  黄色——梦想如油菜花般绽放

  每届环湖赛的各色领骑衫中,象征个人总成绩第一的黄衫最为耀眼,是各队车手的终极目标,在上千公里骑行中,始终代表着最高荣誉。

  7月27日,李宁之星洲际队选手牛益逵在第一赛段后身着黄衫在颁奖台上庆祝。新华社记者张龙摄

  赛道旁,金黄色的油菜花尽情绽放。从高空俯瞰,车手们穿行在金色花海中,仿若一条流动的彩带。

  在这里,梦想的颜色与自然的华彩交相辉映。

  白色——盐花与哈达的祝福

  本届环湖赛第五赛段为青海湖景区至茶卡壹号·盐湖景区,从碧波荡漾的青海湖到“聚宝盆”柴达木,万丈盐桥和白色盐花装点赛道。

  8月1日,参赛选手在第六赛段——茶卡壹号·盐湖景区至都兰的比赛中骑行。新华社记者 张龙 摄

  从青海海南藏族自治州到海西蒙古族藏族自治州,赛道旁的观众手捧洁白哈达,为车手们送上圣洁而真挚的祝福。

  象征最佳青年车手的运动员穿上白色领骑衫,这白色就像节节生长的盐花,孕育着环湖赛的希望。

  绿色——骑行在国家公园

  绿色,是环湖赛厚重的底色。青海被誉为“三江之源”“中华水塔”,是青藏高原重要的生态安全屏障。

  从青海省会西宁出发,赛道旁,青海云杉、祁连圆柏随处可见。穿越日月山,一望无垠的草原就像给大地铺上了绿色地毯。

  7月29日,参赛选手在比赛中骑行。新华社记者张龙摄

  目前,青海正推进国家公园示范省建设。三江源国家公园是中国面积最大的国家公园,并且今年国家公园管理局正式批复了青海湖国家公园创建。环湖赛像一扇窗,展现着绿色青海的自信开放。

  红色——锐意改革不忘初心

  2002年,民族体育品牌赛事环湖赛应运而生。从呱呱坠地到蹒跚起步,从咿呀学语到迎接“成人礼”,环湖赛已成为“体育的盛宴,群众的节日”。而不断锐意改革,坚持市场化、专业化、国际化之路,是环湖赛成为国内自行车大环赛标杆性赛事的重要原因。

  8月3日,参赛选手在收官赛段中骑行。新华社记者张龙摄

  面向未来,环湖赛将坚持绿色发展、生态保护优先,继续为推动地方发展、提高人民生活水平做出贡献。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮