橙色预警!上海多位老人因热射病入院,医生提醒

2022-08-05 13:10来源: 新闻晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海中心气象台2022年08月05日08时35分发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,预计全市大部地区今天的最高气温将超过37℃,请加强做好防暑降温工作。

橙色预警!上海多位老人因热射病入院,医生提醒

  夏日炎炎,今年的夏天更是特别热。截至8月3日,2022年上海市高温(日最高气温≥35.0℃)日数已有30天,其中7月出现22天。进入8月,又一波高温“烤”验来袭,预计这个周末极端最高气温可达39至40℃。

  气温高、持续时间长,对我们的身体有何影响?医生提醒,这种天气中暑的发病率更高,重症率也更高,长时间在户外活动、工作的人群和年老体弱、慢性病患者要特别注意防暑降温。

  今年夏天,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院(以下简称上海岳阳医院)急诊科接诊了不少中暑和热射病患者。

  岳阳医院急诊科副主任医师郭健介绍说:“粗略统计刚刚过去的7月份,急诊和发热门诊接诊了轻度中暑患者二十余人,热射病患者七八个。上一波40℃高温时中暑和热射病病例比较多,之后如果有40℃高温,可能病例又会增多。”

  热射病即重症中暑,是由于暴露于高温环境中人体体温调节失衡,产热大于散热,导致温度迅速升高,超过40度,出现意识障碍及多器官功能障碍的严重急性疾病。

  这个高温环境可能是室外,也可能是室内。比如,有的患者高温天有进行户外活动,回家后也没有开空调,还有的电风扇坏了,什么都没有开,长期处在高温环境下,有的室内也不太通风,加上大量出汗等,时间长了就容易发病。

  刚出院不久的张阿婆(化名),就是在上一波40℃高温时患上了热射病。那几天,张阿婆感觉到身体有些不适,但没有和子女说,也没有就诊,有次出去买菜时晕倒了,被送医治疗。

  经过急诊处理后张阿婆发热好转,神志情况很快恢复了,器官功能损害较轻,经过一周左右的治疗,目前已经康复出院。

  还有一位高龄的老先生在家中晕倒,随后觉得身体有些好转就没有太注意,之后出现了高热和昏迷,被送到医院。这位患者热射病较重,出现多脏器功能衰竭,目前还在抢救治疗中。

  郭健介绍,从目前接诊患者情况来看,热射病比较严重的病例大多是老年人。老年人本身可能有基础性疾病,或是出现不适后没有和子女说,没有及时就诊,觉得忍一忍就过去了,最后可能是晕倒了才被送到医院治疗。

  郭健表示,今年超过38℃高温天时间比较长,长期处于高温环境下,超过了人体自我调节的能力,导致热射病发病率明显高于往年。

  “和年轻人相比,老年体弱者更应避免长时间处于高温环境中,要特别注意防暑降温,高温天开开空调。开空调时可以根据自身情况设置温度,同时注意通风。出门时尽量避开温度最高的时段,可以选择早晚天气较凉快时出门活动。从空调房进入室外,或是从室外进入空调房时,稍微缓一缓让自己适应下温度。此外,注意饮食、饮水等。”

  除了老年人,还有一类人很容易中暑,就是长时间在户外活动、工作的人群,比如快递员、建筑工人等。

  郭健介绍,在接诊患者中,有的户外工作者已经尽量做好防晒、多饮水等,但由于长时间处于高温环境工作,还是中暑了。

  她提醒:“今年夏天高温天时间长,有时甚至超过40℃,机体自身难以调节,容易出现不适,大家要更为关注自身的身体情况。比如,对户外工作者来说,平时出现一些不适时,可能还可以继续干活,过段时间就缓解了。但高温天如果继续干活,没有及时休息,可能就会发病。建议出现不适后及时停下来、休息下,让身体有个恢复的时间。”

  对大多数人来说,也不用太担心。郭健表示,很多人可能只是早晚上下班的时候比较热,更多时间是待在空调房里,补充足够水分,定时开窗通风、注意休息和饮食等,不用太过担心高温天的影响。

  高温持续,如何养生?郭健介绍,今年高温天多,要更注重清热解暑,可以喝些绿豆汤、冬瓜汤等。同时注意休息,不要熬夜。另外,老中医还有一句话“夏天是最容易受寒的季节”,建议年轻人不要贪凉,少吃冰饮等。

  记者 潘文


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮