侯勇:“没有小角色,只有小演员”

2022-08-04 10:37来源: 新华日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  站在第36届大众电影百花奖的颁奖台上,55岁的“老戏骨”侯勇抑制不住内心的激动。有着30多年从业经验,出演了100多部影片,获得过中国电影华表奖、中国电视金鹰奖、飞天奖等众多重量级奖项的他,此次凭借电影《守岛人》摘得大众电影百花奖最佳男配角。作为江苏省电影家协会主席,颁奖典礼后,侯勇接受了家乡媒体的采访。他坦言:任何环境下,演员都要有自己的坚持和选择,不盲目追逐演“大片”“主角”,在艺术舞台上,没有小角色,只有小演员。

  电影《守岛人》根据“人民楷模”、我省灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才和妻子王仕花的事迹改编,讲述了32年间王继才夫妇驻守开山岛,把青春年华奉献给祖国海防事业的感人故事。影片中,侯勇饰演了县人武部部长王长杰。虽然王长杰只是个“配角”,侯勇对这个角色却有深刻的理解,“王长杰和王继才有深厚的兄弟情谊。他既有把王继才‘忽悠’上岛的内疚,也因为王继才在岛上的坚守,心里感到很踏实。这是一个很复杂的角色。”

  提到侯勇,很多人都会竖起大拇指,称他为“黄金配角”。这些年来,他塑造了《冲出亚马逊》中的特种兵王晖、《大染坊》中的爱国商人陈寿亭、《烈火英雄》中的总指挥吴晨光等深入人心的形象,但他出演更多的是配角,有的甚至是没有名字的小角色。有人不解:身为国家一级演员,为什么要去接戏份这么少的角色?侯勇却认为,选择角色的标准,首先要看自己喜不喜欢这个角色、这个题材,“一个职业演员,更多时候考虑的不是演主角还是配角,而是只要这个人物写得好,我就想去演去表达,这几乎可以说是一种职业冲动。”

  不论是主角还是配角,侯勇对待每一个角色都会细心揣摩,力求把对角色的理解完美地展现出来。“一部戏,光有主角怎么行?用行话讲,演戏从来都只有小演员,没有小角色。就算是戏份少的配角,人格和戏格也都不能降低。”他浑然天成的表演和深厚的台词功力,来自于多年来一点一滴的积累。侯勇说,从来不觉得“跑龙套”是一个贬义词,它是一个专业术语,也是一种工作状态:“我相信大部分演员都经历过这样一个状态,进剧团你是学员、青年演员,要从零做起,不管你从艺术院校毕业成绩如何好、能力如何强、形象如何棒,都要从跑龙套开始。台上一分钟,台下十年功,去修炼自己才能有精彩的台上十分钟。”此次获奖的电影《守岛人》里,侯勇饰演的王长杰就有这样一幕镜头:王继才最后一次和王长杰见面,身患肺癌晚期的王长杰已在病榻之上。侯勇为了呈现一个人在弥留之际的状态,下了很大功夫揣摩、练习,真诚自然的表现让观众和专家纷纷点赞。

  “我有个创作上的习惯,不是说接到角色才去为它做准备,而是平时在生活中就有积累。”侯勇说,在生活中去理解角色是自己的“独门诀窍”。“比如,台词都是编剧写的,要把它变为自己的话来说,就得好好揣摩,用什么样的语气语调、怎么交流才显得自然,这样才能让人物更加丰满真实。”在《人民的名义》里,侯勇饰演的赵德汉出场只有两集,加起来才20分钟,却将这个角色刻画得入木三分。吃面条就大蒜的赵德汉,表面清廉,内心却欲壑难填,东窗事发后,从佯装平静到惊恐万分,再到垂死挣扎,侯勇精准地表现出这个角色心理防线崩溃的过程,以及面对失去一切的痛悔与无法被满足的贪婪之间的复杂心态,让一个“小官巨贪”的形象深入人心,愣生生将一个配角演成了“主角”,令众多观众至今津津乐道。

  不知何时起演艺圈流行一种说法:评价一个演员成不成功,就看能不能演“大片”做主角。对于这个说法,侯勇并不认同,他特别提醒,演员别被市场“裹挟”向前。“我在年轻时候也演过男主角,确实很稚嫩。那个时候没有舞台经验、表演经验,需要一场戏一场戏地去分析角色,通读整个剧本,在剧组里学习很多东西。现在50多岁回过头来看,我觉得那个经历没有白过,走得很坦荡很结实。”

  2020年,侯勇当选为江苏省电影家协会主席,与江苏电影的关系更加密切了。“这意味着我从原来一个只考虑创作的演员身份,转换为为大家多服务、多沟通的角色,比如利用自己的这份专业能力,为江苏电影做出一些微薄的贡献。”侯勇表示,希望能够利用自己的专业度,“配置”优质的电影资源到江苏,让江苏成为电影人的筑梦之地、逐梦之地、圆梦之地,让江苏电影走向文化高峰。吴雨阳

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮