“简历医生”职业兴起,暴露出哪些问题

2022-08-04 10:36来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  据教育部统计,2022年全国高校毕业生人数预计达1076万人,比2021年增长167万人,规模和增量均创历史新高。同时,行业形势变化加之疫情影响,也扩大了待业求职的群体。在此背景下,已在国内发展数年的简历修改师再次进入公众视野。媒体记者调查发现,有简历修改师自诩有十年人事工作经验,“修改简历300元每位,咨询服务500元每小时,全程陪跑直到收offer收费3000多元。”一位顾客花费300元请其修改简历,发现修订版的简历只是“套了一个新模板”,内容则“几乎没有多大变化”。还有的简历修改师则杜撰内容,称求职者“在实习时,为公司制定业务目标、待遇管理制度、奖励计划等政策”,而这是求职者自己都闻所未闻的工作经历。

  简历修改师,也称“简历优化师”“简历医生”,顾名思义,就是对求职者的简历进行修改、优化,以敲开用人单位的大门,提高求职成功率。对于一些缺乏求职经验的求职者来说,请人优化简历,属于正常的市场需求,简历修改师如果能通过修改简历,让求职者更好地认识自我、向用人单位展示特长,这对求职也会有一定的帮助。但是,必须警惕“简历修改师”变为“简历虚构师”,对简历进行过度包装。每个求职者都必须明确,一份打动用人单位的简历,不是靠写出来的,而是需要自己有亲身经历、体验;虚构、夸大的简历,不但无助于获得岗位,还可能留下诚信污点。

  撰写、投递简历是求职的第一关。总体看来,有不少求职者的简历制作,确实存在问题,诸如格式不规范、内容泛泛而谈、缺乏针对性等,这很难打动招聘官。不同用人单位的招聘岗位不同、招聘标准不同,求职者应该分析用人单位的招聘要求,有针对性地制作简历,向用人单位展示自己胜任这一职位的核心竞争能力。

  简历的真实性对求职十分重要,因为简历只是求职的第一关,接下来还有笔试、面试等诸多环节,求职者即便依靠“美化”后的简历获得笔试、面试的机会,但如果简历不真实,迟早会露馅,不但不能获得聘用,还可能会因弄虚作假被用人单位列入黑名单。

  对于简历修改师这一新兴职业,需要理性认识。一方面,求职者请人撰写、修改简历,是随社会发展出现的正常需求;另一方面,则要避免简历修改师侵犯消费者合法权益,扰乱人才市场,应对这一新兴职业加以规范,明确职业标准,对从业人员的职业能力进行专业鉴定、评价。

  求职者选择简历修改师,也要有合理的期待,不能轻信包括“保过”等承诺。面对严峻的就业形势,求职者要对自己的能力进行客观评估,要有理性的求职规划,不过度夸大、迷信简历的作用。

  据报道,还有不少高校毕业生找简历修改师优化简历,这也暴露出高校就业指导服务工作的不足。按教育部门规定,高校应面向所有学生开设就业指导与服务的必修课,如何写求职简历应当属于课程内容,也是高校进行个性化就业指导服务的基本工作。如果高校毕业生为如何制作一份好的简历而烦恼,可能反映出学生自身求学经历的乏善可陈,或是学校就业指导与服务的不足。这是需要学生和学校共同反思的。(熊丙奇)

 

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮