正被乳糖不耐受困扰?四个方法教你缓解

2022-08-04 09:57来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中国居民膳食指南(2022)》显示,我国奶类消费频率和消费量低的状况仍未改善。我国以植物性食物为主的膳食模式,其中含有的植酸、草酸和膳食纤维等成分干扰钙的吸收,导致钙的摄入量更低。不过,有很多人饱受乳糖不耐受症状的困扰,导致无法通过喝奶获取蛋白质等营养,那么,什么是乳糖不耐受呢?有没有方法可以缓解呢?

  乳糖不耐受是由于遗传或其他原因,肠道缺乏乳糖酶或肠道乳糖酶分泌减少,不能够完全消化、分解母乳或牛乳中的乳糖,在细菌作用下乳糖变为乳酸或二氧化碳,刺激肠道,引起慢性非感染性腹泻,称为乳糖不耐受,也被称为乳糖缺乏症。

  一般婴幼儿、青少年、儿童发病率较高,为好发人群。随年龄增加,部分中老年人可再次出现乳糖不耐受的情况。临床上可用乳糖氢呼气试验、乳糖耐量试验、粪便乳糖及尿半乳糖检测进行诊断。其主要表现为婴幼儿在哺乳或成人在饮(食)用奶及奶制品,0.5-2小时内出现腹泻、腹痛、腹胀、肠鸣等类似于食物中毒或炎症性肠炎等身体不适症状,严重者可引发水电解紊乱。

正被乳糖不耐受困扰?四个方法教你缓解

  那么,如何避免或减少乳糖不耐受呢?

  ①少量多次法

  部分人群是因肠道乳糖酶分泌量较少,此类人群应避免一次大量饮(食)用含乳糖的奶类及其制品。可采用少量多次法,也即将一份牛奶分为若干次饮用,减少乳糖在肠道内大量堆积,在肠道细菌的作用下引发乳糖不耐受。

  ②食物替代法

  很多食物与含乳糖的奶类及其制品具有相同的营养价值。乳糖不耐受人群饮用豆浆或食用不含乳糖或低乳糖的奶类及其制品,如无乳糖配方奶粉或豆奶粉。选择牛奶或酸奶时,要选择包装上标注有无乳糖字样的。婴幼儿乳糖不耐受发生腹泻时要停奶,应用无(低)乳糖奶粉来缓解症状,但是不宜长期食用,以免造成营养不良。

  ③添加乳糖酶法

  含乳糖食品可添加乳糖酶以降低乳糖含量。用固定化乳糖酶将乳糖水解为半乳糖和葡萄糖,可以解决乳糖不耐受问题,也能提高乳及乳制品的甜度。对于乳糖不耐受人群在食用含乳糖的食物,需要补充乳糖酶。每次饮食前,比如每次哺乳前要补充乳糖酶,每次饮用普通配方奶之前或饮普通的牛奶之前都需要补充乳糖酶。对于6月龄以下不愿停乳的婴儿,可选择口服乳糖酶,从而解决乳糖不耐受问题。

  ④补充益生菌法

  益生菌,主要包括乳酸菌(如乳酸杆菌、双歧杆菌)以及其他如链球菌、肠球菌、拟杆菌中的某些菌株。这些益生菌进入人体后,在肠道中分泌β-半乳糖苷酶,改善机体对乳糖的代谢吸收,使胃排空速度和肠转运时间减慢,延长小肠内残存乳糖酶消化乳糖时间,促进乳糖分解吸收,也可加强结肠酵解作用,改善乳糖不耐受的临床表现。

  常见的益生菌产品,如含益生菌的酸牛奶、酸乳酪、酸豆奶,以及含多种益生菌的口服液等,但是益生菌活性随温度升高而提升并进入发酵过程,长时间常温保存容易造成产品口味变化。当温度高于60℃时,益生菌会进入衰亡阶段。因此,益生菌产品最好是在冷藏条件下取出后直接食用,避免高温加热。

  文/高春海(天津市疾病预防控制中心医师、注册营养师)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮