牙痛频频竟因心梗 留意心脏求救信号

2022-08-04 09:43来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,50岁的刘先生牙痛频繁发作。每每在情绪激动和稍微大一点的身体活动后左边的牙开始痛。刘先生多次到口腔科治疗也不见好转,牙痛发作还越来越频繁。直到有一天早上起床后,竟然牙痛到大汗淋漓,家人见势不妙,把他送往南医三院急诊科,意外被确诊为急性心肌梗死。

  生病最怕耽误病情,延误治疗,心脏问题更是越早发现越好。但经常有患者因为不了解情况而跑错科室、挂错号,辗转一大圈,最后才发现是心脏问题。南方医科大学第三附属医院心血管内科主任周滔提醒说,像刘先生这种牙痛提示心梗的情况还不是最容易被忽视的。日常生活中,容易跑错科室、挂错号的心脏问题还有不少,大家都要留个神,当心脏通过其他的身体部位发出“求救 ”信号的时候,能够及时、准确地收到和解读它。

牙痛频频竟因心梗 留意心脏求救信号

  信号一

  牙疼牙齿发麻提示心梗发作

  大家现在都知道胸痛是急性心梗的常见症状,哪能知道心脏告急竟然把“求救”信号发到了牙齿?周滔解释说,心梗可以表现为左下颌疼痛或者牙痛,这是一种牵涉痛,是指某些内脏器官(如心脏)病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉的现象。

  牵涉痛是疼痛的一种类型,表现为患者感到身体体表某处有明显痛感,而该处并无实际损伤。这是由于有病变的内脏神经纤维(如心脏)与体表某处的神经纤维会合于同一脊髓段,来自内脏的传入神经纤维除经脊髓上达大脑皮质,通过疼痛的感觉去向大脑报警——内脏机器发生故障啦!在这个信号的传送过程中,也会影响同一脊髓段的体表神经纤维,传导和扩散到相应的体表部位,相当于把报警的疼痛信号同时发送到了体表。

  因为咽喉部、下颌部和心脏的神经受到同一节段脊神经的支配,当心肌缺血、缺氧时,产生的乳酸、丙酮酸、磷酸等酸性物质及多肽类物质,会刺激神经产生疼痛,并扩散至咽部的迷走神经,诱发咽喉或者下颌疼痛症状。实际上这是我们身体中的一种信息识别错误。也就是说,信号受到了干扰,发错了部门。

  自我鉴别:

  怎么鉴别牙痛的信号,是来自心脏的错送,而不是牙齿自己本身的问题呢?

  周滔说,心肌缺血相关的疼痛可能表现为颈部、下颌疼痛,甚至是牙齿疼痛,尤其是与运动相关的颈部、下颌、牙齿疼痛,即这些部位静止状态时并不痛,但是走路就会疼痛,或是疼痛不止,并伴有头晕冒冷汗等症状时,那么很有可能是急性心梗。

  这种牙痛无法通过止疼药或者消炎药缓解,且局部多数也没有红、肿等牙齿疾病的症状,范围比一般牙痛要大,而单纯牙痛就可以通过止痛药缓解。

  心肌缺血导致牙痛的患者体表心电图常常会发现心肌缺血,但真正牙痛病人并不会有心电图缺血表现。

  信号二

  运动后胃疼或提示心肌缺血

  周滔接诊过一位年过五旬、身材发福的男性患者,每次都在体力劳动后出现“胃疼”,疼到出汗、胀得慌,停下来休息大概十几分钟就没事了。继续劳动又觉得胃难受,吃胃药可以缓解一下,如此反复循环。问诊发现患者有高血压病史近10年,医生高度怀疑与心脏相关,进行一系列检查后确诊是心肌缺血。

  原来,心梗在发作之前,患者的胸骨后方会出现剧烈的疼痛感,这种疼痛会放射至上腹部位,使患者出现非常明显的上腹部疼痛,以及上腹部灼热感和挤压感。而且在上腹部出现疼痛感的时候,患者往往还会出现一些恶心或者是呕吐等症状。这些症状与部分胃部疾病非常相似,所以很容易被患者忽视。

  心脏在胸腔里占据“C位”,正好“坐在”肝脏和胃的上边,一旦心肌缺血,有可能会刺激到膈肌,大脑便会收到胃部发来的不适信号,认为是胃出了毛病,但其实是心脏本身出了问题。

  自我鉴别:

  心肌缺血相关上腹痛多数在情绪激动或者活动后开始出现,而消化道疾病常常和运动、情绪激动无关,且多数伴有反酸、嗳气、烧心感,多数在静息或夜间卧位时发作;产生疼痛的时间短,心肌缺血一般不会超过10分钟,胃痛常超过30分钟以上甚至一整天;心肌缺血导致的疼痛发作常与饮食无关,而真正胃痛一般与空腹或饮食相关,但饱餐后发作仍要注意心肌缺血可能,一般发作时心电图可鉴别。

  信号三

  腿疼竟是心源性栓子脱落

  一位老人因右腿剧烈疼痛被送进医院,但各种骨科检查未发现腿部有任何外力损伤或骨折,最后心内科检查出该患者是心源性栓子脱落引起的下肢动脉栓塞。心源性栓子,即由心房颤动、心脏瓣膜病、感染性心内膜炎、心肌梗死、心肌病等心脏疾病所形成的栓子。这位老人3年前患上房颤,引起附壁血栓,随着血液流动堵住了下肢的大血管,导致剧痛。

  自我鉴别:

  在没有外伤经历的前提下,突然肢体剧痛、麻木、发凉,需要警惕是否下肢动脉栓塞;有间歇性跛行,当行走一定距离后出现疼痛不适,被迫停下才能好转,这种疼痛应先排查血管问题。

  医学指导/南方医科大学第三附属医院心血管内科主任周滔

  文/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员卓茹、游华玲

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮