新闻分析:CBA顶薪球员的两难选择

2022-08-04 09:37来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者张逸飞

  2日,中国男篮明星后卫郭艾伦发给俱乐部的一纸传真引发热议。这名处于当打之年、不久前跟随辽宁男篮夺得中国男篮职业联赛(CBA)总冠军的球员正式提出转会申请。郭艾伦该走吗?转会有可能成功吗?最好的去向又是哪里?所有关心中国篮球的人都想知道答案。

  从情感方面来说,作为土生土长的辽宁人,郭艾伦对辽宁队和辽宁球迷有着很深的感情。同时辽宁男篮对于这名已经为球队效力12个赛季、为球队带来两座CBA总冠军奖杯的青训代表人物也非常重视。在郭艾伦初露锋芒时,辽篮就给予他完全的信任;成长过程中,他虽一直与争议相伴,但在俱乐部的帮助下一步步成长为国内顶级明星球员。辽宁男篮与郭艾伦早已成为彼此难以抹去的标签。“择一城终老”的浪漫故事或许为更多球迷所乐见。

  即便抛开与球队和球迷的情感,在现行规则下,郭艾伦从提出转会到真正实现也还有很长的路要走。由于目前郭艾伦与辽宁男篮所签合同为顶薪合同(D类),根据《2022-2023赛季CBA联赛球员选秀、工资帽、聘用及交易管理规定》,俱乐部在D类合同到期后继续拥有球员D类合同独家签约权。即便球员方面拒绝续约,俱乐部仍保留独家签约权直至俱乐部放弃或转让此权力。郭艾伦本人也表示,转会能不能成功,决定权在俱乐部。

  虽然有声音说顶薪球员优先签约对于联赛人员自由流动是一种限制,但是必须承认,这一政策短期看能够保护投资人的积极性,长期看能够保护球队青训培养的积极性。这种更强调“有序性”多于“自由性”的人员流动政策,无论是在保障CBA联赛健康运行还是促进中国篮球可持续发展方面,都是目前各方利益的“最大公约数”。

  这样看,即便郭艾伦和辽宁男篮在一些问题上可能还存在分歧,但最终留队可能是相对较好的选择。当然,考虑到郭艾伦已经用两个CBA总冠军和两个全运会冠军回报了辽宁队对自己的培养,因此他希望能找到一个更适合的战术体系、挖掘自己更大潜力的想法也得到了一些球迷的理解。

  从中国男篮在亚洲杯上的表现看,确实需要像郭艾伦这样的骨干球员突破自我、走出“舒适圈”。周琦在亚洲杯上的表现也证明,海外联赛的锻炼确实能让球员在对抗强度、适应国际裁判判罚尺度、保持高水平竞技状态方面拥有更多经验和优势。郭艾伦作为国内顶尖后卫,如果能够通过在海外联赛的表现提升自己,用积极进取为后辈做出表率,那么对中国篮球和郭艾伦本人来说,可能是最好的“双赢”结局。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮