扎实做好迎峰度夏能源保供工作

2022-08-03 09:41来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扎实做好迎峰度夏能源保供工作,要充分发挥煤电“顶梁柱”、煤炭“压舱石”的作用,尤其要抓住“保量”和“稳价”两个关键

  入夏以来,全国出现大范围高温天气,不少地区加速复工达产,多个省份用电负荷创历史新高,用能需求明显回升。随着“七下八上”负荷高峰期来临,全国用电负荷还将继续攀升,对迎峰度夏能源保供工作带来一定挑战。

  保障电力安全稳定供应,是稳经济、保民生的重要一环。今年以来,在各方共同努力下,我国电力运行总体平稳有序。作为“压舱石”的煤炭生产较快增长,上半年全国规模以上企业煤炭产量21.9亿吨,同比增长11%,连续5个月保持两位数增长,电厂、港口存煤水平大幅提升。水电方面,今年夏季来水形势较好,上半年水电发电量同比增长20.3%。此外,随着大型清洁能源基地和核电建设稳步推进,风电、光伏、核电等清洁能源发电整体较快增长。上半年,我国还新增投产电源7000万千瓦,相当于3个三峡电站的装机容量,加上陕北至武汉、白鹤滩至江苏等跨省区输电通道陆续投运,向华东、华中地区的输电能力再增加1200万千瓦。

  手中有粮,心中不慌。燃料保障水平提升、重大电力项目投产,增加了我们迎峰度夏能源保供的底气。同时也要看到,当前煤炭电力保供仍然面临一定的不确定性,区域性、时段性供需偏紧矛盾仍然存在。上半年国际大宗能源价格高位震荡,造成我国能源进口成本上升、进口量下降,也对我们立足国内多元供应、增强能源保障能力提出了更高要求。

  以不足50%的装机占比,生产了全国约60%的电量,满足了超过70%的高峰负荷需求……当前,煤电仍是我国最主要的电源。扎实做好迎峰度夏能源保供工作,要充分发挥煤电“顶梁柱”、煤炭“压舱石”的作用,尤其要抓住“保量”和“稳价”两个关键。

  保量方面,一要保产量,在确保煤炭安全清洁高效利用的前提下,积极挖掘增产潜力,有效释放先进产能。二要保运量,上半年我国煤炭新增产能、产量基本集中在晋陕蒙新地区,随着各地电煤需求回升、进口煤减少,沿海地区电煤需求旺盛,煤炭跨省运输需求明显增加,为此需要统筹做好运力安排,确保电煤运输平稳有序。三要保储量,加快推进储煤设施建设,稳步提升存煤能力,保障高峰期用煤需求。

  稳价方面,今年以来,随着发电供热用煤中长期合同全覆盖等政策落地见效,煤炭价格波动幅度明显低于去年四季度。不过,当前煤价整体仍处高位,不少煤电企业仍处于亏损状态。为此,需要运用市场化法治化办法,通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理等措施,引导煤价运行在合理区间。同时,进一步完善财税、金融等支持政策,为煤电企业减负纾困。

  能源安全是关系国家经济发展的全局性、战略性问题。坚持立足国内、补齐短板、多元保障、强化储备,持续提升能源稳定供应和风险管控能力,我们定能做好迎峰度夏能源保供工作,促进国内能源市场平稳运行。(丁怡婷)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮