身心调护,愉快一夏

2022-08-03 10:04来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “春三月,此谓发陈;夏三月,此谓蕃秀。”眼下我们迎来了夏季,此时此刻草木生发,欣欣向荣,环境温度在逐渐回暖,体感温度舒适。据《黄帝内经》记载:春夏养阳,秋冬养阴。这里的“阳”指的便是阳气,广大市民朋友们可顺应时节,在这个时节注意对阳气的调护。

  对于五脏而言,人们常说,春季易养肝,夏季易养心,也因此,许多人在春夏会忽略对肾脏的调养。所谓四时养肾,春夏养肾同样重要。其实在中医五行理论中,肝属木,肾属水,水能生木,若肾阴不足,肝失濡养,则会导致肝阳偏亢,出现头晕头胀,急躁易怒等症状,称为“水不涵木”。在生理上,肝肾同源,肝藏血、肾藏精,肝血与肾精互生,肝肾两脏均藏相火,同源命门,有相互制约的关系,治疗时必当两者兼顾。心属火,心火下交于肾,以资助肾阳温煦肾阴,使肾水不寒,肾水上承于心,使心火不亢,心火于肾水上下交通,称为“水火互济”“心肾相交”,从而达到阴阳平衡。所以在春夏季节,护肾同样重要。

  要注意的是,这个季节的特点是气温多变,降水明显,空气湿润,许多人会觉得精神困顿、纳食不馨、四肢沉重,同时由于忽冷忽热的气温,容易诱发呼吸道系统疾病。春夏之际也是传染病高发的季节,当前,上海新冠肺炎疫情防控形势取得重大阶段性成果,全市进入常态化疫情防控阶段,但疫情反弹风险依旧存在,不能掉以轻心。对高龄老人、儿童、有基础疾病、免疫力低下的易感人群,在日常生活中,更应注重固护肾气,所谓“正气存内、邪不可干”,通过提升自身免疫力,从而达到抵御外邪之效。

身心调护,愉快一夏

  起居调护

  切勿贪凉,谨防感冒

  春夏季节,日长夜短,应调整作息,不要熬夜,适宜早睡早起,若下午犯困,可在中午适当午睡,午睡时长以半小时到一小时为宜。

  注意环境整洁,保持室内通风,定期进行室内消毒。

  根据气温变化随时增减衣物,切勿贪凉。注意早晚温差,室内外温差,有些单位已开启空调,体质较弱者要谨防着凉、感冒、腹泻等情况;同时应注意关键部位的保暖,比如双膝关节、双足、肩颈、腹部等。穿着方面,可选择宽松的衣物,放松头发,顺应肝气升发。

  进行适当锻炼,可到室外、公园散步,呼吸新鲜空气,接触大自然,同时可晒一晒大椎穴,大椎穴为手足三阳经及督脉之会,主一身之阳气,适当晒一晒大椎穴。以20分钟为宜,可达到补阳之效。

  饮食调护

  盛夏夜的烧烤啤酒,浅尝辄止

  要多吃含丰富蛋白质、维生素的新鲜食物,以提高机体免疫力。

  对于脾胃虚弱,容易拉肚子的人群,建议少食寒凉的瓜果,避免损伤脾阳。

  多饮水,可适当饮用绿茶、花茶。绿茶中富含茶多酚,具有抗氧化、抗衰老的功效。花茶可选择玫瑰花、茉莉花、菊花等具有疏肝理气、祛湿和胃之效的茶品。

  春夏时节,一方面,春天木旺,木通于风,风气内扰,容易造成过敏反应。对过敏体质或有慢性肾炎的人群,建议避免食用“发物”,比如春笋、韭菜、香椿、海鲜等,以免诱发过敏反应、加重病情。与此同时,夏季来临,你是否已期待盛夏夜的烧烤啤酒了?烧烤多为重油重口、肥甘厚腻之品,而酒类助湿,多食则加重脾胃负担,影响运化,久之则助湿生痰,百病丛生。

  饮食方面,可选择药食同源,入脾肾两经的食物,如山药、莲子、芡实、薏苡仁等,具有健脾益肾,祛湿之效。

  情志调护

  精神内守,病安从来

  春季,万物始生,对于情志的调护,也当顺应生发之气,应心胸开阔、思想豁达、放松身心,使情志得到生发,避免情志抑郁、动怒。

  夏季,天气炎热,情绪上难免出现烦闷和焦躁、注意力涣散,在日常生活工作中,应注意及时调整节奏,神清气静,切忌暴怒,以防心火内生,可听听轻快舒缓的音乐,心静人自凉,可达到养生的目的。

  总而言之,这个时节里,又逢常态化新冠肺炎疫情防控,保持乐观的情绪与开朗豁达的心态非常重要,这不仅可以让自己舒心,也有助于提高身体的免疫功能,正如《黄帝内经·素问》有云:恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。(上海中医药大学附属龙华医院上南路院区肾病科医生朱逸云王琳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮