中国高尔夫名将冯珊珊宣布退役

2022-08-03 09:29来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月2日电(记者李博闻、王沁鸥、胡佳丽)高尔夫大满贯冠军、前世界第一冯珊珊2日在个人社交媒体平台宣布正式退役。

  “近几年的疫情改变了很多事情,也让我思考了很多。过去这么多年大部分时间都是在外面漂着,永远都在旅途上,现在可以暂时停下来,可以多多专注个人的提升,并且多多陪伴父母。过去的几十年,高尔夫带给了我很多,而此后我希望可以为高尔夫做得更多。”冯珊珊在写给球迷的信中说。

  冯珊珊1989年8月5日出生于广州,她于2007年通过资格考试获得美国女子职业高尔夫球巡回赛(LPGA)的会员资格,是中国大陆首位LPGA全卡球员。2012年冯珊珊在LPGA锦标赛上获得冠军,是中国高尔夫球协会注册球手首次获得四大满贯赛的桂冠。

  15年职业生涯,冯珊珊共在美巡、欧巡、日巡等国际赛场上斩获22个冠军头衔,其中包含10个LPGA冠军。冯珊珊在2017年11月登顶世界第一,并蝉联“球后”23周。在奥运赛场上,冯珊珊曾以国家队队长身份出战里约奥运会和东京奥运会,并在里约斩获一枚铜牌,在东京获得第八名。

  在蓝湾大师赛登上世界第一是冯珊珊职业生涯记忆最深刻的瞬间。“非常巧合的是那年我给自己定的目标就是冲击世界第一。2017年我整个赛季发挥都不错,蓝湾大师赛前一个星期在日本拿了冠军,到了世界第二的位置。回到蓝湾本土作战,最后推杆进洞的那一刻身边很多球员、家人、团队、朋友都上来泼水庆祝。在赛季快要结束时完成自己定下的目标,站上世界第一的位置,让我觉得很不可思议。”冯珊珊说。

  回顾整个职业生涯,冯珊珊为自己感到自豪。“以前我一般会给这一年打85分最多90多分,给自己留一些空间,因为高尔夫就是这样一个需要不断超越自我、不断追求成为更好的自己的运动。但我最开始打球时,目标只是考上LPGA。我是在不断完成目标又刷新目标后,一路走到现在。所以我非常为自己整个生涯感到自豪,现在我会给自己打100分。”

  目前,冯珊珊已正式担任中国国家集训队女队主教练。她表示,会用自己的国际经验结合中国高尔夫的情况,逐渐整理出一套最适合中国球员的训练系统。“现在作为备战杭州亚运会国家女子集训队主教练,我会配合国家队安排好集训时间,帮助球员往各自设定的目标靠近。希望可以让国内更多优秀的选手走出国门,出现更多来自中国的世界第一和奥运奖牌获得者,甚至是金牌。”

  冯珊珊同时表示,她也会继续做好青少年培训以及高尔夫普及的工作,希望未来的职业赛场上也能形成中国球员的“军团效应”。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮