大连:体育作业护航学生假期

2022-08-03 09:27来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者蔡拥军

  假期归来,有的“小胖墩”又胖了一圈,有的“小眼镜”近视又加深了……针对这种状况,大连市中小学今年暑假再次推出体育作业,希望引导学生和家长养成自律习惯,用体育锤炼体魄,以更好的状态迎接新的挑战。

  大连市第二十三中学高一十班的董哲语,每天完成学校的体育作业之余,每周还要加练两次5公里跑。他说:“跑完之后大汗淋漓,身体很累,但感觉很放松。上了高中学习任务很重,身体健康显得更重要了,我体质不是太好,准备趁着暑假做个自我突破。”

  “暑假不是彻底放松,更不能放纵……假期正是同学们加强自主管理、进行自我教育的良机。”大连市第二十三中学发给学生的暑期记录本上,不但写了这样的话,还有体质健康监测栏目,要求学生监测自己的身高、体重、胸围和视力在假期开始和结束时的变化,给出变化的原因;有“宅”出精气神、“动”出好体能栏目,向学生推荐颈部拉伸、肩部拉伸、小臂拉伸、背部拉伸、腹部拉伸、大腿后侧拉伸、大腿前侧拉伸等动作要领,以及运动记录表;在职业了解(生涯规划)栏目,还要求学生了解和记录与自己性格特点、兴趣爱好、职业倾向相匹配的大学专业及其对身体健康的要求。

  大连市沙河口区中心小学为学生制定了假期锻炼指南,指导学生科学运动,通过家长每天的鼓励评语、学生每天锻炼的自我感受来了解学生的锻炼效果,并计划在8月举行“云上”体育展示,在开学后通过体质健康测试检验学生的假期锻炼成果。校长孙晓燕说,体育锻炼不但能提高学生的身体素质,更重要的是通过塑造学生的意志品质和坚持不懈的精神,促进学生的身心健康。

  “在学校,有体育课、课间操,大连的学校都是上、下午各30分钟的大课间,没有体育课的时候安排1次体育活动课,学生能够保证体育活动一小时;放假就不见得了,有必要加以督促,让学生们养成好的锻炼习惯。”大连市教育局局长鞠振伟说,大连市安排中小学布置假期体育作业已有多年,就是希望学生能够巩固学校体育锻炼和阳光体育活动一小时的成果,体育锻炼不但能够解决体质问题,对学生的心理健康也很有好处。

  “假期和有疫情的时间,是最容易拉开差距的时间。”大连市教育局安体卫处的高明宝说,“体育作业效果肯定是有的,不过还要看学生、家长、学校的执行程度。越能自律的学生,体育作业的效果会越好,所以家长、老师和学校都要加强对学生自律的引导。”

 

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮