给普通人的真诚告白——评电视剧《天才基本法》

2022-08-02 10:17来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  龚金平

  《天才基本法》自开播以来,已成为暑期档的热点话题,首播收视率稳居全国卫视黄金档收视率第二,但它的口碑呈两极分化的态势。看过原作小说的观众对于剧集在情节、人物上的改动极为不满,对于选角也颇有微辞;也有观众对剧集题材的新颖、剧情的紧凑和笑点的密集,极为赞赏。面对这种各执一词的局面,我选择回到剧集本身。

  《天才基本法》涉及两个平行世界:草莓世界与芝士世界。草莓世界是林朝夕所生活的现实世界,她在这里家境普通,资质平常,人生乏善可陈;芝士世界,是林朝夕和纪江、裴之先后两次穿越回去的那个世界,林朝夕在那里一度才华过人,受人瞩目,似乎大有作为。《天才基本法》中的时空穿越,不同于现代人穿越到古代,站在文明进程的不同阶段,对古人进行“降维打击”;也不是主人公回到人生的早期阶段,利用与旁人不对等的经验、智商、能力优势,在竞争中轻松取胜,成为人生赢家;更不是中国人熟知的“南柯一梦”,借助梦境获得人生启示,而是让人物来到一个平行世界,以不一样的身份,重新活一回,去书写人生的另一种可能性。

  林朝夕虽然在芝士世界里有关于成功、幸福的美好体验,但也有诸多不如意和无力感如影相随。因此,剧集在描绘人生多重状貌的同时,也在思考:人生的残缺与失意、庸常与无奈,究竟是自我的局限或者选择的失误,还是命运本身的无常,进而提出一个哲学拷问:假如能够重新活一回,我们的人生就能圆满吗?

  人物在多个时空的映照中变得立体感人

  《天才基本法》在情节中一直尽量回避那种轻飘的“爽感”,而是通过多个时空的勾连与对话关系,既展示人生的多种可能性,又隐约拼凑出人物更为完整的人生轨迹和心路历程,让观众见证人性的粗砺真相。

  如果只有草莓世界,我们所了解的林朝夕会比较单薄,只能看到她身上迟钝、随性的一面,但有了芝士世界的补充,她得以展现自信、乐观、有担当、有牺牲精神的一面,以及她因往日荣光的负累,而产生的消极、逃避、自我放逐心理。这使穿越不仅仅是一个剧情上的噱头,而是为人物刻画提供了一面多棱镜,映照出人物性格和心理的多个面向。

  通过时空穿越,林朝夕还得以对父亲林兆生的人生前史进行“现场还原”,带领观众补足了人物形象前后巨大反差之间的空白点,并完成了对人物更为整体的观照和深入的探询。

  当林朝夕第一次穿越时,她看到林兆生骑着摩托,一身摇滚范的打扮,显得时尚前卫,又随性不羁。这样的风流才子与草莓世界里那个憨厚随和,木讷老成的中学会计相比,无异于天壤之别。林朝夕第二次穿越时,观众看到了林兆生性格转变的逻辑性和层次感,也看到了一位父亲为责任而活的沉重。

  芝士世界里的裴之是数学天才,优秀得有些不真实。对于这种人,观众容易产生疏离感,觉得他取得任何成就都不意外,也不费力。但草莓世界里的裴之,活得阴郁而心事重重,他无力反抗母亲的强势控制,又对放弃心爱的数学心有不甘,对林朝夕心生涟漪又努力克制。通过多个时空的交织,裴之不再是一个空洞的“数学天才”的符号,而是一个有血有肉的人,观众看到了他身上正常的人性人情,也对他的选择与命运深深共情。

  剧集设置多个时空,并不是为了追赶潮流,而是有着独特的艺术考量。通过多个时空的叠加与互补,我们不仅得以梳理人物的前史,而且可以看到人物性格的多个侧面,使人物变得立体可感。

  林朝夕所住的那个巷子在剧中出镜率很高,它显得沧桑老旧,又古朴清幽,它被周围的摩天大楼包围,在都市的繁华与摩登背后,人生朴素的底色仍然存留于充满烟火气的寻常街巷中,氤氲于简陋而温馨的家中内景。当我们在延时摄影中看到高天上流云,海港里船舶疾驰,那是现代工业文明推崇的快生活;当我们在大俯拍中看到升斗小民的渺小身影在缓慢移动,在小景别的仰拍中注视着巷子里那苍凉的古塔,那是人生沉重,温暖,真实的面容。在这些场景的选择和拍摄方式的处理中,我们隐隐听到了《天才基本法》的轻柔低语:一个人无论活多少回,无论生活节奏是快还是慢,无论他身处的环境是现代还是过往,人生的舞台离不开那个叫“家”的地方,人生的意义镌刻在你和身边人的关系之中,而人生的“天才”是那些能与生活的遗憾、残缺、不如意和解的人。

  悬念的处理从容不迫,冲突的设置水平不一

  《天才基本法》对于悬念的处理极有耐心。观众对人物身上的诸多矛盾和困惑之处愕然时,剧集却不忙着释疑,而是将“答案”洒落在情节链条的转弯处,鼓励观众以主动的方式去捕捉这些信息,去填充那些显豁的裂缝。

  数学天才林兆生为何会落魄成一个门卫?林兆生、张叔平、邱月之间到底有怎样的纠葛?裴之为何会放弃数学甚至杳无音讯?林朝夕读大学时为何要改学哲学等等,这些悬念散落在剧集的各处,等待特定的契机,才不动声色地透露一点谜底。这种艺术手法,对于一部连续剧来说极为冒险,但是,因为人物命运和人物关系的转变过于急促,又可以极大地激发观众的好奇心,让他们急于一探究竟。

  《天才基本法》还注意在不同的情节段落中,凸显冲突设置的不同策略和方向。在第一个芝士世界里,强调了林朝夕和纪江想回去的大目标,又将大目标分解成一个个小目标,让人物在类似闯关游戏中如履薄冰,从而保持情节高潮的绵延性。这一段剧情是整个剧集中最精彩的部分,除了归功于那些小演员的出色表演,更因为这种冲突设置方式完美地契合了观众的观影心理。

  在第二个芝士世界里,剧集在冲突的方向上另辟蹊径。林朝夕和裴之一个想走,一个想留,两人都理由正当,矛盾似乎无法调和。待这个冲突解决之后,两人齐心协力想回去,剧集又安排了一把时间锁,展现两人如何在规定的时间里,克服外界的压力与障碍,并达成目标。

  相比之下,草莓世界里的剧情则有些拖沓和乏力,冲突的处理有些孱弱而苍白。例如,纪江对林朝夕的爱情,显得潦草而敷衍,未能发展出有强度的情绪对抗。林兆生从“过去”反向穿越到“未来”,剧集只注重其中的喜剧意味,缺少剧情上的张力,也没有用明确的悬念来统摄,显得涣散而冗长。

  在常规的剧情中,人物的前史只能通过闪回或者由人物的讲述来展示,但有了“穿越”之后,就可以用“现在进行时”,带领观众回到故事现场,从而可以在“回忆”与“亲历”之间取得某种平衡,使观众得到双重满足。

  “数学”与“人生”的深情对话与精妙互文

  《天才基本法》中,“数学”是一个重要的角色,“数学”的意义与人生的真谛形成极为高明的互文关系,带给观众深邃的思想启迪。

  数学讲究推理的严密,强调运算的精确,没有模糊与摇摆的空间。但是,剧集通过几次穿越,反复言说人生的不确定性与偶然性。在第一个芝士世界,党爱民因为和林朝夕外出,错过了被纪教授领养的机会,从此“明星”之路变得坎坷泥泞,但是,他又因此成了林朝夕的弟弟,人生也会因此有别样的风景。从这一点看,“数学”与“人生”两者的思维方式不尽相同。但剧集不断暗示,我们对于“数学”的理解不能过于刻板和肤浅,“数学”与“人生”有更多的相通之处。

  数学是一门浩瀚精深的学科,草莓世界里的林兆生,一生都在研究“P=NP?”问题却不得要领,从功利层面来看,他属于一事无成。但林兆生说,追逐人类历史上无数天才的步伐,那才是真正的快乐。曾庆然教授也说,在这个世界上,未知才是最美妙的事情。因为人生和未来的不确定才令人期待。林兆生说,“与探索未知的美妙相比,人类大部分厄运都不再重要了。”

  在张叔平的眼里,学习数学要靠天分。一些没有天分的人,与其浪费时间和精力在自己根本不擅长的事情上,还不如早点放弃;而林朝夕相信,天才与一般人拼到最后,起决定作用的,肯定不是天分。林朝夕还对张叔平说,起跑线不同,只要尽力了,哪怕就尽力一次,对于天资平平的人都非常了不起。延伸到人生领域,每个人都有不同的特长和资质,只要保持一以贯之的努力,创造毫不懈怠的人生,每天哪怕只有微小的积累,都会改变最后的结果。这才是人的意志的力量,也是勤奋所能创造的奇迹。

  《天才基本法》在数学和人生之间构建了多元的对话关系,剧集中那些复杂的数学题目,以及屏幕上直接演示的推算过程,不仅为剧集增添了专业性,满足了观众的好奇心,也在营造一种“数学”氛围,引领观众将目光从“数学”迁移到人生中来。

  “数学”在剧集中也是一种隐喻性的存在,它可以指称我们所从事的任何工作。在这些工作中,我们不应苛求结果,而是享受追求的过程;在认真做事的时候,体会其中的意义,而不是害怕未来,害怕命运,害怕没有结果的努力。我们在这些工作中,要训练相应的思维能力,从而创造人生的舟筏,渡过自己人生的河流。

  在某些专业领域,确实存在“天才”,但在人生这所大学校里,没有人能无师自通,如有神助,都只能自己在跌跌撞撞、进退失据中摸索着成长。因此,《天才基本法》并不是写给“天才”的情书,而是向普通人的真诚告白:人生真正的勇者和成功者,不是取得世俗意义上的惊人业绩,而是与遗憾、过错和平共处,活出一种充实与丰盈,坦然与平和。

  (作者为复旦大学副教授、电影艺术研究中心副主任)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮