李健真情演绎“当代愚公”人物原型黄大发看后很认可

2022-08-01 11:52来源: 北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  讲述“七一勋章”获得者黄大发奋斗事迹的《高山清渠》已在央视一套播出过半,该剧高居全国收视榜首。演员李健将黄大发坚韧执着、敢想敢干的形象诠释得入木三分,得到了黄大发本人的认可。

  有原型

  努力一点点成为他

  在李健心中,“历时36年,坚持开凿绝壁天渠”的黄大发是个非常强大的人,他少年丧父丧母,中年丧妻,晚年丧子,所有的苦难几乎都尝了一遍,但是这个普通的农民并没有被命运打败,几乎用了一生的时间去完成建渠这件事。“这个人物非常立体,面对感情他有胆小怯懦的时候,而在修渠这件事上,黄大发又战天斗地,百折不挠,什么困难都不能打倒他。”

  塑造黄大发,李健注重把握角色的多面性,把人物的特点表现出来,“他善良、坚韧,看问题的眼光、角度、深度和村里其他人都不一样。他把百姓的贫穷看在心里,用自己的方式去帮助草王坝村摆脱缺水的问题,同时他也非常有智慧。”

  以真实人物为原型,为李健的人物塑造提供了根基和方向,而角色从青年到古稀将近50年的年龄跨度也带来了创作难度。“创作表演不能脱离真实人物的实际状态,所以整个创作过程中,我要从外形、神韵、谈吐、姿态,所有的一切,慢慢往黄大发形象上靠,一点点成为他。”

  不煽情

  用“对眼”演出喜感

  更大的挑战是精神层面的表达。黄大发的一生跌宕起伏,虽然《高山清渠》要将草王坝人民经受的苦难告诉观众,但主创们不希望只以表面方式来表达苦难,而是要把人物与命运的对抗,对生活的乐观以及对未来美好生活的憧憬表现出来。在表演上,李健重点突出了黄大发的革命乐观主义精神。比如黄大发智斗装神行骗的吴瞎子,李健用了“对眼”这种比较接地气的方式,一方面突出了角色智慧,另一方面也达到了喜感效果。

  黄大发的感情表达是大开大合的,每一场戏都是重场戏。剧中有一幕是年过半百的黄大发坐在球场上,眼前是一群孩子在打球,而他脑海里患绝症的女儿临终前最大的愿望就是能喝上一口草王坝的水,这场戏更加坚定了黄大发一定要把渠修通的决心。李健和导演商量后,决定用黄大发的背影来表达,“我觉得一个孤单却很坚毅的老头背影,能把黄大发年迈的苍凉和对理想的执着表现出来,在演绎过程中我能体会到他心里的压抑和坚定。”(文/记者邱伟)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮