千吨“超大箱梁”!施工现场刚刚拍下

2022-08-01 17:42来源: 合肥晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近千吨“超大箱梁”全线首架

  巢马城际铁路

  全线进入架梁施工阶段

千吨“超大箱梁”!施工现场刚刚拍下

  上午,在巢马城际铁路马鞍山长江公铁两用大桥江心洲引桥施工现场,一榀总重达930吨、梁体长达40.7米的高铁双线箱梁稳稳地落在了M84号、M85号墩支座之上,标志着巢马城际铁路全线首榀近千吨“超大箱梁”架设成功,工程建设进入到了架梁施工的新阶段。

  “巢马城际铁路横跨长江,引桥区域属于泄洪区,地基承载力要求高,采用40.7米大跨度铁路简支箱梁可以有效减少阻流,并减少桥墩连接共振点,让高铁列车达到更高的运行速度,提升高铁运输服务品质。”中国铁路上海局集团有限公司宁安铁路公司马鞍山长江大桥指挥部常务副指挥长张文波介绍。

千吨“超大箱梁”!施工现场刚刚拍下

  “此次架设的首榀箱梁比传统的32米标准箱梁体量要大得多,在省内高铁建设中也是首次采用,使用了我国目前最大吨位的高铁提梁机进行提梁作业。”中铁四局巢马城际铁路3标项目经理周庆勇告诉记者。

  为确保首榀箱梁顺利架设,现场近200名建设者克服近期高温酷暑影响,持续攻坚、趁“热”打“铁”,提前做好各项施工准备,配足配强资源,规范作业程序。

千吨“超大箱梁”!施工现场刚刚拍下

  巢马城际铁路正线全长约76公里,全线位于我省境内,线路自巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区,跨越长江至马鞍山南,设计时速350公里,沿线设巢湖东、含山、郑蒲港、马鞍山南、马鞍山东共计5座车站。

  巢马城际铁路北接商合杭高铁,东联苏南沿江城际,既是马鞍山与省会合肥的直接联通线,又是我省通往上海等长三角城市的高铁新通道。该条铁路开通运营后,对进一步完善区域高速铁路网布局,提升通道运输能力,促进长三角一体化发展、长江经济带发展战略具有重要意义。

  合报全媒体记者:余佼佼 

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。连日来,贵州多地出现强降雨天气,各地及时采取道路抢险、转移安置人员等举措,保障人民群众生命财产安全。
23
当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。当日,2024世界智能产业博览会迎来公众开放日,众多市民、客商来到国家会展中心(天津)参观。
23
6月12日,西藏羌塘国家级自然保护区那曲地区管理局玛依管理站管护队员骑摩托车外出巡护。新华社记者 费茂华 摄  6月15日,羌塘国家级自然保护区野生动物专业管护队员索朗(左)和罗布检查河面冰冻情况。
23
近日,受强降雨影响,安徽省黄山市歙县部分地区出现内涝和地质灾害,各方救援力量积极开展防汛救援工作。
22
近日,江西省宜黄县黄陂镇霍源村,公路宛如一条巨龙蜿蜒穿越山间,与稻田、森林相映成景,构成一幅唯美的生态画卷。
22
6月21日,华中农业大学举行一场花车巡游,学生们簇拥着由现代农机装备组成的花车队伍,在校园里巡游,庆祝毕业、致敬青春。
22
6月20日,武警广西总队桂林支队官兵在桂林市南溪山医院用推车转运病人。新华社发(施晨洲 摄)  6月20日,武警广西总队桂林支队官兵在桂林市南溪山医院用救生艇转运孕妇及其家人。新华社发(张辰飞 摄)  6月20日,武警广西总队桂林支队官兵在桂林市南溪山医院为群众转运物资。
21
①北京时间6月21日4时51分迎来夏至;②夏至是人体阳气最盛、阴气始生、阴阳交替的时节;③我国古人根据对大自然的观察,将夏至分为三候:一候鹿角解,二候蜩始鸣,三候半夏生;④夏至意味着盛夏到来,一年中最热的三伏天就在夏至后不久。
21
“三夏”时节,各地农民抢抓农时在田间忙碌,一派繁忙景象。“三夏”时节,各地农民抢抓农时在田间忙碌,一派繁忙景象。“三夏”时节,各地农民抢抓农时在田间忙碌,一派繁忙景象。
21
面对各地因持续降雨出现的险情,有关部门积极应对排除险情,受灾地区加紧清理重建。面对各地因持续降雨出现的险情,有关部门积极应对排除险情,受灾地区加紧清理重建。面对各地因持续降雨出现的险情,有关部门积极应对排除险情,受灾地区加紧清理重建。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮