一季稻高温热害风险预警发布

2022-07-29 09:35来源: 光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日前,江西赣州会昌县种粮大户驾驶收割机对成熟的早稻进行收割。刘兆春摄/光明图片

  日前,农业农村部和中国气象局联合发布一季稻高温热害风险预警,预计未来10天,江汉、江淮、江南等地有持续性高温天气,部分地区日最高气温可达40℃以上,湖北东部、安徽中南部等地部分早熟的一季稻陆续进入孕穗抽穗期,高温热害风险较高。

  据国家气象中心正研级高级工程师郭安红介绍,此次是农业农村部和中国气象局首次联合发布一季稻高温热害风险预警。中央气象台加强国省上下、部门内外联动,沟通掌握高温与作物发育实况,确认预警发布条件。预警通过短信、国家突发事件预警信息发布平台、电视天气预报、新媒体等渠道及时发送至公众手中,发布时效快,受众范围广。

  一季稻又称单季稻,是指在一年内在同一块土地上只播种并收获一次的水稻,主要分布在秦岭、淮河以南,长江流域北部,四川盆地和云贵高原等地,南方部分丘陵山区也有种植。7月下旬到8月上旬,一季稻进入关键的孕穗抽穗期,对高温敏感性较强。高温热害可导致花粉发育不良、开花授粉受精不良等。根据农业农村部门的标准,连续3天日最高气温超过38℃,或日平均气温超过33℃,可达到高温热害条件。

  气象部门将持续加强农业气象灾害风险监测,及时做好预报预警;持续关注高温发展情况,当出现农业旱情时适时开展人工影响天气作业,为水稻稳产增产保驾护航。(崔兴毅 闫泓)

[责任编辑: 姜楠 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮