一个人的篮球队:逝者永生,爱在延续

2022-07-29 09:52来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙7月28日电 一个人的篮球队:逝者永生,爱在延续

  新华社记者帅才、黄凯莹、姚羽

  2017年4月27日,热爱篮球的少年叶沙因突发脑溢血抢救无效离世,生命永远定格在了16岁。突如其来的噩耗令其父母悲痛欲绝。在儿子生命最后一刻,他们决定捐献出儿子的器官,叶沙的心脏、肺脏、肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,捐献给了7个急需器官移植的病人,让他们重获新生……

  最近,“一个人的球队”中的成员周斌不幸去世,临终前,他也选择捐献眼角膜,将大爱延续下去。

  “一个人的篮球队”

  “叶沙的梦想是成为一名医生,拯救生命。我要帮儿子实现梦想。”叶沙爸爸说。

  于是,叶沙的爸爸妈妈和中南大学湘雅二医院器官捐献协调员孟风雨见面,并签署了人体器官捐献文件。器官捐献的“双盲”原则让受捐者们不能同叶沙的父母联系,但他们设法了解到了一些捐献者的事情,如叶沙喜欢打篮球。为了延续叶沙的篮球梦,受捐者刘福、颜晶、黄山、胡伟、周斌决定让叶沙以另一种方式“留在”这个世间。于是,他们组成了一支篮球队,取名为“叶沙”。

  在2019年的WCBA全明星正赛上,一支名叫“叶沙”的业余球队获得了两分钟比赛时间。五位球员,三位大叔、一位小伙和一位女孩,他们说,他们只是一个人——“叶沙”。

  当比赛进入中场休息时,五位穿着红色队服的叶沙队球员进入赛场,他们的球服上印有编号和所接受器官的图案。根据器官捐献的“双盲原则”,捐献者家庭和受捐者不能互相知晓对方信息。这样做既是防止器官买卖,也是为避免双方受到压力或者骚扰。所以这五位受捐者用的是化名。

  “我是叶沙,叶沙的肺。”刘福说。

  “我是叶沙,叶沙的眼睛。”颜晶说。

  “我是叶沙,叶沙的眼睛。”黄山说。

  “我是叶沙,叶沙的肾。”胡伟说。

  “我是叶沙,叶沙的肝。我们就是叶沙,我们是一个人。”周斌说。

  看到“一个人的篮球队”的比赛,叶沙爸爸说“非常安慰”,自从儿子去世以后,他的泪点变得很低,常常陷入思念中。“当我看到他们在球场上奔跑时,我的儿子似乎还在身边。看到叶沙拯救的生命,我感到高兴。”叶沙爸爸说。

  大爱延续

  “我希望叶沙帮助的人都好。”这是叶沙爸爸和妈妈朴素的心愿。而叶沙爸爸妈妈的善举也深深影响到受捐者。

  周斌于2017年4月27日完成了肝脏移植手术,后来一直努力康复。“我会好好照顾‘叶沙’的肝。只要我能帮助别人,将来我也愿意捐献我所有的器官。”周斌说。

  2018年。周斌完成了人体器官捐献志愿登记,成为一名人体器官捐献登记志愿者。他的家人对此非常支持,因为他们对等待器官移植的不易与煎熬深有体会。

  从器官移植的受捐者到人体器官捐献登记志愿者,周斌曾说:“是叶沙救了我,使我的生命得到了延续,我想身后把我所有的器官都捐出来,如果医学上能用到,就用在医学上,如果眼角膜能够给需要眼角膜的患者,就给他们用!”

  和病魔抗争的路上,周斌没有妥协过。然而让人惋惜的是,2021年4月,周斌出现频繁的身体疲乏感,后来到医院检查发现肝癌复发,尽管他顽强地与病魔抗争,但由于病情太重,周斌于2022年6月13日不幸离世。

  按照周斌的遗愿,家人签署了《人体器官捐献亲属确认登记表》。桂林市红十字会党组书记唐小荣说,根据周彬的遗愿,他的两枚眼角膜已经成功移植给两名眼疾患者,让他们重见光明。

  温暖人间

  “逝者永生,爱一直在延续。叶沙和周斌与死神抗争过,也传递了大爱,他们的故事感动了无数人……”孟风雨说。

  如今,叶沙妈妈在社区和邻居的支持下,开了一家规模不大却十分温暖的烘焙店,她会做烧卖、粽子、包点,这些是儿子喜欢的味道。

  每天早上,叶沙妈妈都会在小厨房里忙碌起来,她最喜欢做的是一个个小巧的烧卖。她说:“儿子小时候,我经常给他包烧卖吃,他也会包。以前包给儿子吃,现在包给街坊邻里吃。”

  为了帮助叶沙爸爸妈妈,邻居们组成了志愿者队伍,每天陪着叶沙妈妈做香喷喷的包点。家里人来人往,叶沙妈妈的厨房里热气腾腾,她感觉“家又像家了”。

  “他们一家人的爱心感染了我们,我们也要用温暖和爱包围他们。”叶妈妈的朋友王宏霞说。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮