巴黎奥运会倒计时两周年:浪漫过后,更需应对现实挑战

2022-07-28 09:44来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎7月26日电 题:巴黎奥运会倒计时两周年:浪漫过后,更需应对现实挑战

  新华社记者肖亚卓、胡雪

  2024年7月26日,第33届夏季奥林匹克运动会将在法国首都巴黎正式开幕,在倒计时两周年这一重要时间节点,巴黎奥组委揭晓了巴黎奥运会与残奥会的口号——奥运更开放(Games Wide Open)。

  无论是官方发布的宣传片,还是巴黎奥组委主席埃斯坦盖在接受采访时对这一口号的解读,无不透露着法国人对本届奥运会的宏大愿景——更开放、更包容、打破各种隔阂与限制,给奥林匹克运动带来一次前所未有的创新。

  塞纳河上的开幕式、市中心协和广场的运动公园、比赛场地融入著名景点,这些种种打破常规的设想,无不彰显着法国人的浪漫气质。

  然而,浪漫过后,终究还得面临实际问题。随着巴黎奥运会日益临近,包括安保隐患、预算超支在内的种种问题日益凸显,成为组委会乃至法国政府必须面对的严峻考验。

  今年5月底在巴黎举行的欧冠决赛,因赛前球迷入场的混乱造成比赛推迟36分钟才开哨,赛后当地警方和球迷的互相指责引人关注,这也进一步引发了人们对巴黎奥运会安保问题的担忧。毕竟,相比一场足球赛,奥运会的时间跨度长得多,涉及的人员规模也要大得多。尤其是在塞纳河边这场计划由60万人参与的开幕式大派对,更成为所有人担心的焦点。

  就在倒计时两周年的前一天,法国总统马克龙召集多位有关部门的政府高级官员以及巴黎奥组委的负责人召开了一次线下会议,讨论的重点之一就是如何应对奥运期间的安全问题。据法国媒体透露,法国政府甚至不排除最终会调动军队来维持开幕式现场的秩序,防止意外情况的发生。

  具体到赛事期间,法国政府有可能将推迟包括环法在内的多项体育赛事及文化活动,优先保证奥运期间的安保力量需求。法国内政部官员在26日接受采访时表示,届时每天参与安保工作的警力将达到11000人。

  毫无疑问,增强安保力量相应地会带来另一个问题——预算成本的增加。近几个月来,一直有传闻法国政府要征收“奥运税”以应对举办奥运预算超支的问题,尽管总统马克龙已在近日否定了这一传闻,但依然无法打消各方对于奥运会花钱超支的担忧。

  巴黎奥运会的预算包括两部分——其中一部分约38.7亿欧元为巴黎奥组委的办赛费用,这笔费用的来源主要包括国际奥委会的补贴、商业赞助以及票务收入等;而另一部分大约有32亿欧元则交由一家名为奥运工程交付公司(SOLIDEO)的机构,负责奥运相关的场馆以及基础设施建设等。

  目前来看,由于通货膨胀带来的人力及原材料价格的上涨,场馆和基础设施建设面临的预算超支问题将更为严峻。如何保证所有场馆及基础设施按期交付,同时又将支出成本控制在合理范围之内,将考验所有相关方的智慧。

  对于现代奥林匹克运动来说,巴黎是一座绕不开的城市,这里是现代奥林匹克之父顾拜旦的出生地,1900年、1924年这里曾两次举办过奥运会。

  百年之后,奥运再回“浪漫之都”,难免让人对这届奥运会有着非同寻常的期待。巴黎奥组委希望借助这次奥运会,向全世界展现巴黎丰厚的历史文化底蕴,正如巴黎奥组委主席埃斯坦盖所说,要将奥运融入巴黎的壮丽之中,而这也是那些天马行空的方案背后的灵感来源。

  理想很丰满,但现实很骨感。对于巴黎奥组委甚至法国政府来说,接下来两年的筹办工作将充满挑战。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮