我国多功能斜拉桥最大跨度桥合龙

2022-07-27 10:06来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月25日,广州南沙自贸区重点交通基础设施项目——南沙红莲大桥主桥合龙,标志着大桥主体工程建设完成,为大桥今年按期建成通车创造了有利条件。

  红莲大桥位于粤港澳大湾区,全长1782米,主桥长912米,采用双塔双索面混合梁斜拉桥型,主塔高180米,主桥跨度达580米,是目前我国同类型多功能斜拉桥的最大跨度。主跨钢箱梁结构按照“两侧对称吊装跨中合龙”的方法进行吊装施工,总用钢量达17000多吨。

  除满足车辆和人员通行外,红莲大桥还承担了多回路高压电缆、燃气、通信和输水管道的随桥过江功能,过江管线规模居全国同类型桥梁之最。

  据铁四院红莲大桥设计负责人王存国介绍,设计团队积极探索,创新提出了一种基于多目标位移状态控制的桥梁中心约束体系,大幅降低了强风作用下桥塔结构内力和位移,为大跨度桥上敷设市政管线创造了技术条件。

  受台风的影响,施工区域天气多变,加大了钢箱梁吊装的施工难度,工程面临严峻挑战。在架梁过程中,中铁十八局建设团队采取在水位平缓、无风时间段吊装,精确计算吊点位置避免梁体倾斜,在确保航道安全运行的前提下圆满完成了钢箱梁吊装,实现大桥精准合龙。

  红莲大桥跨度较大且处于滨海台风多发区,设计团队通过结构创新,首次在强台风地区的大跨度桥梁中采用半开口分离双箱截面主梁结构,发明了一种半封闭半通透新型抗风栏杆,解决了大跨度双箱截面主梁斜拉桥的抗风技术难题。(矫阳)

[责任编辑: 姜楠 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮