以短视频助力古诗词曲高和“众”

2022-07-27 10:44来源: 安徽日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”不久前,中国传媒大学校长廖祥忠在该校2022届毕业典礼上领诵苏轼《定风波》,现场学生集体起立,齐声朗诵,相关短视频被广泛转发。

  与其说一首古诗词通过短视频“出圈”,不如说这种临别赠诗触动更多人生感怀。苏轼这首词体现出的清澈之心、洒脱之气,千载之下影响了多少后人!以此赠别毕业生,既要轻装上阵快意平生,又要不惧风雨洒脱达观,深切意蕴寄寓其中。短视频被广泛转发,正说明古诗词有着超越时空的恒久魅力。

  毕业季以诗词相赠寄托深情,只是古诗词融入现代生活掀起的“一朵浪花”。如今,一首首古诗词走出典籍,借助互联网焕发无限生机。短视频版《唐诗三百首》近期在抖音上线,叶嘉莹等古典诗词专家把课堂搬到网络;杭州一位语文老师王杨军带领学生玩“古诗三句半”和“飞花令”,短视频吸引大量粉丝;不少短视频创作者衣着古装,自发朗诵、讲解诗词。古诗词与新媒介碰撞,激起“朵朵浪花”,唤醒更多人的浪漫诗心与文化情怀。

  绝句不“绝”,短视频助力古诗词传承。让典籍里的诗句活起来,需要将之书写在与当代文化相适应的“文本”中。有人觉得,古诗词是阳春白雪,短视频是下里巴人,两者难以相融。殊不知,古诗词本就源自民间、源自生活,因为表达了人们共通的情感才流传至今。今天,古诗词走红短视频平台,是因为它短小的形态、精准的表达、丰富的内涵,既回应了人们对精神生活的追求,又与短视频简短凝练的特点不谋而合。不妨说,短视频就是这个时代的“绝句”,两者有着异曲同工之妙。两两相融,绝句不“绝”,让经典文化走出一条与时俱进的创新之路。

  形式更活,赋予古诗词丰富表现空间。一段时间以来,围绕古诗词进行“二次创作”的短视频形式多样、各具特色。有学者教授将诗词文化娓娓道来,答疑解惑;有网友将《悯农》《春晓》等古诗编成手势舞,受到孩子欢迎;苏轼名篇《水调歌头·明月几时有》成为音乐爱好者的灵感源泉,新版本层出不穷;更有旅人以诗词为主线,串起古老村镇、自然山水,在行走中演绎诗句。视频、声音、文字的融合,歌舞、动漫、行吟的转化,使古诗词在即时传播中再现鲜活意象,在互动交流中频频“出圈”,不仅让诗意触手可及,也让古诗词获得更多受众。

  常读常新,古诗词穿越千年直抵人心。通过短视频平台读诗、赏诗,体现古诗词传播形式的创新,但归根到底,是古诗词唤醒人们的文化基因,滋养着人们的精神世界。诗人闻一多曾言:“诗人对诗的贡献是次要问题,重要的是使人精神有所寄托。”我们的人生际遇、喜怒哀乐,在古人的诗句中得以安放,历经坎坷,困顿失意之时,也能从古诗中获得心灵慰藉。今年5月4日青年节当天,北师大的康震老师发布《望岳》赏析短视频,被诸多年轻人点赞“仿佛获得了‘会当凌绝顶,一览众山小’的勇气和力量”。从古诗词中汲取人生智慧,不断培厚今人的精神土壤,或许才是古诗词能够借助短视频不断“出圈”的根本原因。

  曲高和“众”,改变互联网文化生态。在短视频内容百花齐放但也泥沙俱下的今天,古诗词类短视频仿佛一股清泉,让短视频不仅有娱乐气,也有书卷香。尤其众多名家加入,不仅以精到讲解传达诗词韵律之美、品格之美,而且积极探索古诗词系统化规模化传播新路径,大大提升了短视频平台的内容质量。前不久,抖音发布报告显示:过去一年,古诗词相关视频累计播放量178亿,同比增长168%,带动电商平台古诗词类书籍销量同比增长588%。如此高的播放量和销售量,让古诗词在现代重新变得雅俗共赏、曲高和“众”,也让“指尖时代”的内容生态内涵更厚、底蕴更足。期待古诗词与短视频的相遇能够彼此增益,期待更多人循此路径深入古诗词世界,一起创造优秀传统文化的美好明天。刘 振

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮