00后扎根黄土地 笑做“新农人”

2022-07-27 09:02来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  种植基地里的刘悦渚(图/广州日报全媒体记者陈忧子)

  广州日报讯 (全媒体记者曾俊)七月下旬的一天,位于广东生态工程职业学院的葡萄种植基地温度高达40℃,刘悦渚站在葡萄架下,督导工人剪下一串串阳光玫瑰葡萄。12亩地的260余株葡萄树已全部被“认养”,客户花费1500元就能拥有一株葡萄树,交给学校技术人员打理。临近中午,客人次第到来,一起感受这丰收的喜悦。

  出生于2001年的刘悦渚,是休闲农业经营与管理专业的2020级学生。作为基地的实习生,他在这一天里的首要任务就是接待各类客人。种植过程实属不易。按照广东生态工程职业学院党委书记张方秋的话说,种葡萄比养孩子还辛苦,基本要三年才看得到比较好的成果,极其考验意志力和钻研精神,也少有年轻人能坚持下来。

  刘悦渚决心要干这一行。葡萄生长的全周期包括萌芽期、抽梢期、开花期、结果期、成熟期、落叶期等阶段,每一阶段都要求技术人员仔细看护。从3月开始,每天早上5:00,他就要到基地里看看葡萄,视情况补水;10月以后,葡萄树越冬等待来年再次生长。此外,他还积极录制视频给远方的农民做技术指导。现在,他最核心的工作是接待前来采摘的客人,“能很好锻炼沟通能力,即使面对一些难以实现的诉求,也要心平气和应对。”

  在学以致用中,刘悦渚找到了对种植的热爱,他计划毕业后自己开种植基地。在潮州凤凰镇的凤凰山,父母打理着一个茶场,他自小深受熏陶,获得了种茶、采茶的经验。“他们更想我找一份稳定的工作,创业是有风险,但我有信心。”

  最近,刘悦渚在学校老师的指导下组建团队,凭借这个种植项目摘得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛银奖。“现在种葡萄的技术比较成熟了,未来要做休闲农业,集采摘、观光、科普为一体。”对于未来,他有了清晰规划:“我打算25岁之前尽情闯荡,努力干出一番成绩。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月28日,游人在鹤峰县屏山旅游景区乘坐小船游玩(无人机照片)。入夏以来,地处鄂西山区的湖北省鹤峰县屏山等旅游景区进入旅游旺季,来自国内外的游客到此休闲度假,乘船穿行水上,欣赏峡谷美景。
29
当日,西部地区最大高铁枢纽站——重庆东站钢结构屋顶正式完工,标志着重庆东站站房全面进入装饰装修施工阶段。
29
当日,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成了空间站空间碎片防护装置安装、舱外设备设施巡检等任务。
29
据农业农村部消息,截至5月27日17时,各地已收冬小麦6000多万亩,日机收面积连续4天超过400万亩,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。据农业农村部消息,截至5月27日17时,各地已收冬小麦6000多万亩,日机收面积连续4天超过400万亩,全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。
28
当日,北京市人力资源社会保障局和北京市残联联合举办残疾人就业招聘会,提供138个定向岗位,为残疾人送上就业大礼包。当日,北京市人力资源社会保障局和北京市残联联合举办残疾人就业招聘会,提供138个定向岗位,为残疾人送上就业大礼包。
28
当日,受降雨影响,黄河壶口瀑布水量增大,河水翻滚而下,飞溅起的水雾在阳光的照射下,形成“彩桥通天”景观。当日,受降雨影响,黄河壶口瀑布水量增大,河水翻滚而下,飞溅起的水雾在阳光的照射下,形成“彩桥通天”景观。
28
5月26日,在河南省商丘市睢县尚屯镇荒庄村,农民驾驶收割机抢收小麦。5月26日,在河南省商丘市睢县尚屯镇荒庄村,农民驾驶收割机抢收小麦。5月25日,在河南省信阳市光山县孙铁铺镇豫谦农业优质小麦种植基地,农民驾驶收割机抢收小麦(无人机照片)。
27
“汉语桥”中文比赛近日分别在越南、马达加斯加、葡萄牙、委内瑞拉、古巴、意大利、多哥、匈牙利、马耳他、坦桑尼亚等国举行。“汉语桥”中文比赛近日分别在越南、马达加斯加、葡萄牙、委内瑞拉、古巴、意大利、多哥、匈牙利、马耳他、坦桑尼亚等国举行。
27
这是5月26日拍摄的重庆茶山竹海国家森林公园一带景象(无人机照片)。初夏时节,位于重庆市永川区的茶山竹海国家森林公园绿意盎然,呈现一片生机勃勃的景象。初夏时节,位于重庆市永川区的茶山竹海国家森林公园绿意盎然,呈现一片生机勃勃的景象。
27
眼下,各小麦产区陆续进入小麦收获期,农民抓紧抢收小麦,确保颗粒归仓。
26
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮