国产剧“走出去”步伐加快

2022-07-26 09:58来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电视剧《琅琊榜》海报。

  东阳正午阳光影视有限公司供图

  优秀影视作品能够跨越不同文化和语言,走进各国观众内心,帮助他们了解中国、爱上中国。4月以来,国产热播剧《开端》上线海外流媒体提供商网飞,并陆续发行至韩国、泰国、柬埔寨等国,收获满满好评。随着走向海外的中国原创剧集数量不断提升、类型日益丰富,国产剧出海已成为重要的文化现象。

  《“十四五”中国电视剧发展规划》提出,“电视剧‘走出去’步伐加快,国际交流合作迈向更高水平……中国电视剧国际传播力和影响力显著增强。”在这一大背景下,如何延续、扩大国产剧出海的良好势头,在后续作品中不断寻找更本真、更艺术的表达方式,以多元内容开拓国产剧出海航线,是影视从业者应当潜心思考的问题,也是未来的努力方向。

  海外传播走向多元化

  我们观察到,国产剧在国际市场的传播正在走向多元化。以古装剧作为国产剧对外传播突破口的时代已经过去,古装剧仍有广阔的海外市场,但海外观众已经摆脱将其视为“文化奇观”的初级阶段,进入与剧中人物产生情感共鸣,并对消费精品内容有更多需求的阶段。

  《琅琊榜》是一部在美学呈现和精神气质上都展现出“中国风”、凝聚着东方美的作品,这体现在文化符号应用、视觉呈现与剧情设计的方方面面。该剧展现出东方文化以情义千秋为美的价值观念。2019年,西班牙语配音版《琅琊榜》在拉美播出,标志着中国古装剧的影响力进一步扩大。2021年播出的《山海情》、2022年播出的《开端》等类型多元的作品,同样在对外传播中取得良好成绩。

  当我们把目光聚焦到《山海情》《开端》等近年来在海外获得良好口碑的作品本身,分析为什么《山海情》这样的扶贫题材主旋律剧集可以在不同国家观众中引发广泛共鸣,为什么《开端》在故事设定的新奇性上贴近国际流行影视剧,其保留的中国印记也能被海外观众欣然接纳,是我们思考、总结并分享这些作品对外传播经验的价值所在。

  电视剧《山海情》剧照。

  东阳正午阳光影视有限公司供图

  找寻观众趣味的“最大公约数”

  在一部作品的策划阶段,主创团队便应思考其中蕴含的主旨表达与精神内核,不仅要融入创作者的经验,更要代入观众视角。而注重观众视角,意味着要寻找具有不同成长背景和人生经历的观众趣味的“最大公约数”。影视作品是面向大众的艺术,不是创作者的个人所有物。这种创作方法论,为在对外传播过程中打破文化壁垒提供了天然的基础与优势。

  《山海情》从个体的成长和经历入手,展现“闽宁模式”的发展,贴近“平民视角、国家叙事、国际表达”的创作需求。我们牢牢抓住“展现西海固地区人民群众对美好生活的创造历程,激发不同时空下观众对于美好生活的向往和追求”的思想内涵和精神内核。这是身处不同地区、不同发展阶段人们的共同追求,是为人性驱动的普遍需求,是人类共通的“主旋律”。在《山海情》中,出现了很多不同角色,不论是基层干部、科技工作者还是辛勤劳作的村民,都具有质朴、真实的人物面貌,使这部作品有广度、有深度、有温度,令其他文化环境中的观众容易产生亲切感,从而形成良好的对话关系。

  土地和人民是我们的创作源泉,《山海情》的美学特质朴实且真实。它带有鲜明的地域属性,在剧情初始阶段,镜头展现出壮阔粗粝的自然景观;随着区域经济的发展,逐渐进展为人与自然和谐共处、秩序井然的发展之美。当世界进入工业文明和现代科技高速发展的阶段,美好的自然与和谐的生态已成为人类共有的乡愁。我们将“生态保护与经济发展”“发展与寻根”等具有世界性的议题融入剧情,希望更多国外观众能在这部作品中有所思考,找到自己的精神家园。

  网络剧《开端》于今年年初在国内开播,出海之前,已经在国外观众中拥有较高热度。可以说,《开端》的对外传播是作品本身的海外影响力推动海外发行的互动过程。这得益于中国流行文化在海外整体影响力的提升,同时也提示创作者,要有将一部剧集做成一种文化现象的追求。

  《开端》以“时间循环”“爆炸逃生”“悬疑破案”为主要设定,在剧情架构上做到了与国际流行影视题材的接合。在看似超现实的故事中,《开端》另辟蹊径,并未选择西方同类作品中的“超级英雄”式主人公,而是讲述现实语境中可见的动人故事:两个平凡的“小人物”赤手空拳地阻止一次密谋已久的犯罪,主人公们遇到危险时的第一反应是寻求警察帮助,警民通力协作的同时,乘客们纷纷见义勇为,成功阻止了犯罪。剧中展现出平凡人因团结而产生的英雄情感,表达了集体主义价值观,这些都带有深深的中国印记。而无论是具有超能力的主人公,还是具有美好品质的普通人,都具有各国影视作品着力刻画的人物形象的影子,因此得以跨越语言和文化障碍,打动海外观众的心灵。这种认同来自剧情本身的说服力,更来自人类共通的情感和价值观。

  把握“走出去”新契机

  网络剧《开端》海报。

  东阳正午阳光影视有限公司供图

  放眼未来,国产剧出海前景可期;回到当下,我们仍需意识到,能够“破圈”“出海”的剧作一定是优秀的作品,这需要创作者沉下心来,在剧本创作、拍摄技法、后期制作等方面深耕细作,下苦功夫。例如,与近期在国际上获得一定影响力的其他影视作品相比,《开端》在制作水准上仍有提升空间。

  《开端》的核心情节都发生在公交车这个狭小的单一空间内,如何呈现高质量的视觉效果,是一个不小的挑战。我们就此设计了不少方案,其中一个是选择搭建LED屏场景还原行驶过程中车窗外所呈现的景象。剧组在影棚内共搭建了2560块屏幕,面积达640平方米,并在取景地厦门实景拍摄素材,用时将近两个月。虽然在观看成片时,观众很难分辨出窗外的景色来自LED屏,但事实上,在成像精度、屏闪对拍摄的影响等技术问题方面,我们仍有不足。这督促我们继续提升制作能力,引入并掌握更加先进的拍摄技术。

  国产剧出海热潮的背后,是中国故事、中华文化对海外市场的吸引力不断增强。加快“走出去”,国产剧的内容要更为多元,从更多维度呈现真实立体全面的中国。我们曾拍摄过多部现实主义题材作品,在我看来,“现实主义”不仅是题材的选择面,更是一种创作态度,是对社会、生活、人的整体认知与审美表达。这些剧作在提供观赏价值的同时,润物无声地展现出中国当代蓬勃发展的社会面貌,以及向善向美、改革创新的时代精神。

  目前,国产剧出海仍处于市场培育阶段,出海剧集在题材逐渐多样化、类型逐渐多元化的同时,还需生产出可以引发全球关注的优质爆款作品,受众也需从海外华人群体向各国观众扩展。这些都对影视内容创作提出更高要求,也督促我们进行更多思考。例如,不同文化圈的观众对影视产品偏好不同,需要创作者对影视作品的内容进一步细分;在既有出海航线之外,我们还需开辟新航线;我们可以从对外传播过程中汲取哪些经验,反哺创作……这些都是影视从业者应当主动思考的问题。未来,我们会将对外传播意识注入生产的各个阶段,为国产剧出海贡献力量。

  (作者侯鸿亮为中国制片人,制作出品《琅琊榜》《大江大河》《山海情》等剧集)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮