最独特的鸟类最易灭绝

2022-07-25 11:13来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地球每年可能有数千个物种消失。一项7月21日发表于《当代生物学》针对鸟类的独立研究得出结论,地球上最易消失的是那些在生态系统中具有独特且不可替代功能的鸟类,比如具有标志性喙的巨嘴鸟,它可以吃掉对南美雨林中其他鸟类来说太大的果实并传播其种子,以及兀鹫、鹮和其他具有独特身体特征的动物。它们的灭绝将使鸟类世界变得同质化。

  生态系统的维持依赖于扮演着各种角色的不同生物。比如在鸟类中,一些鸟吃掉并传播种子,而另一些靠腐肉维生的鸟,则可以帮助回收残渣。这些鸟类往往具有独特的身体特征,有助于它们完成上述任务,如长而尖的喙可以帮助兀鹫撕碎肉,“大长腿”则使涉水鸟类保持身体干燥。

  “一旦鸟类种群同质化,会失去很多原有的生态功能。”美国蒙大拿大学生态学家Jedediah Brodie说。

  为了评估具有某些特征的鸟类是否正在消失,英国谢菲尔德大学博士Emma Hughes花了几年时间测量了全球近8500只博物馆鸟类标本喙的大小、形状,下肢和翅膀长度以及体形大小。

  她与谢菲尔德大学保护生物学家David Edwards、宏观生态学家Gavin Thomas合作,利用统计分析技术,根据上述特征绘制鸟类物种间相似性和差异图标。比如,在形态上高度相似的鸣禽,以及大信天翁、蜂鸟、有着长而弯曲的喙的鹮等“异类”。

  接着,研究人员参照世界自然保护联盟濒危物种红色名录,从最有可能灭绝的鸟类开始进行剔除,缩小上述图表范围,发现受威胁最严重的物种在体形和生态系统功能上也最为独特。

  随着研究人员将鸟类从最受威胁的物种逐渐排除至最不受威胁的物种,巨嘴鸟、犀鸟、蜂鸟和其他独特的物种都逐渐消失,而相似性高度集中的鸟类,如雀类和椋鸟等仍然存在。

  为了确定受上述趋势影响最严重的地区,Hughes等人分析了14个主要栖息地或生物群落中的鸟类情况,结果发现,物种同质化将影响12个主要栖息地,其中洪水泛滥的草原和热带森林受影响最严重。此外,“最受威胁”的地区包括越南南部、柬埔寨、喜马拉雅山麓,以及美国夏威夷群岛等。

  “在某些情况下,没有其他生物可以取代这些物种,发挥它们那种独特的生态作用。”Brodie说。

  与此同时,德国森肯伯格生物多样性和气候研究中心宏观生态学家Alke Voskamp领导的研究确定了另一种导致鸟类同质化的原因——由气候变化驱动的鸟类活动范围的变化。为应对气候变化,随着物种向较冷地区聚集,其群落将变得更加相似。

  研究团队绘制了国际鸟盟编制的9882种鸟类当前活动范围图。然后,他们应用全球气候模型预测,到2080年,这些物种适宜的栖息地在哪里。最后,研究人员分析了栖息地分布的改变将如何影响鸟类群落组成。

  “这样的‘搬迁’对鸟群进行了很多改组。”Voskamp说。

  研究发现,热带和亚热带地区可能会失去大多数物种,因为它们要么灭绝,要么改变了活动范围。Voskamp团队7月20日在英国《皇家学会会刊B辑》上发表论文指出,迁入的物种为少数,保留下的大多数物种彼此关系密切,并且在这种情况下生存特征愈发相似。

  上述研究预测了一个更加统一的鸟类世界。这不仅对观鸟者来说是一个悲剧,对生态系统更是一个沉重的打击。(徐锐)

[责任编辑: 姜楠 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮