这个夏天老歌手为何集中开“唱”?

2022-07-25 10:29来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个夏天,周杰伦在千呼万唤中交出《最伟大的作品》。在这前后,不少歌坛老将,包括邓紫棋、苏醒、杨坤、戴佩妮等,都推出单曲或专辑。

  一般来说,夏天并不是歌手发片的高峰期。但如果你觉得今夏听到老歌手的新歌格外多,不必惊讶,毕竟很多老歌手时隔多年才推出这样一张专辑或者一首新歌。资深唱片企划周倍认为,是特殊时期的集中创作恰巧在这个夏天集中绽放。

  现象

  周杰伦、孙燕姿等老歌手发片引热议

  2022年夏天,周杰伦《最伟大的作品》面世。很多人感慨这是华语乐坛的一桩盛事,也开始重新关注乐坛,关注乐坛的其他唱将级歌手。巧合的是,在《最伟大的作品》问世前后,很多歌手即将或者已经发表新歌、新专辑。

  久未营业的“冷门歌手”孙燕姿与某手游合作推出新歌《擒光》。孙燕姿作曲的这首歌获得了网友好评:觉得熟悉的声音又回来了,“还是那个声音”“坐等新专辑”。

  自称“老歌手”的苏醒推出了全新单曲《风景》,以“苏式唱腔”饱含深情地唱出情人对彼此的依恋。歌迷评价:好用心的情歌。

  暌违六年后,歌坛才女戴佩妮发布新专辑《被动的观众》,依旧是她包办词曲制作,每首歌都能听到她的内心世界,被歌迷评价为:全专辑无废曲,首首都是精品。

  潜心闭关半年多,G.E.M.邓紫棋2022年全新创作专辑《启示录》也即将面世。G.E.M.邓紫棋一如既往为全专辑完成高质量词曲,以七封致天堂的信,和七封天堂的回信,表达关于爱的启示之路。更为特别的是,《启示录》以连续剧形式呈现整张专辑的每一首歌,并担任主创、编剧及监制,打造14集音乐连续剧MV。目前专辑还未面世,但听到这样的创意,很多歌迷惊叹:歌手发专辑本是一件稀松平常的事,但把专辑创意做到如此极致,邓紫棋也算是有心了。

  张杰的新歌《天空有雨伞下有你》则是一首充满温暖的歌曲——是为艾滋病患儿唱的。新歌封面由张杰的女儿俏俏所画,非常有创意。有歌迷留言:“听了几十遍也听不够。”

  此外,谭咏麟、张靓颖、金志文、杨千嬅、张信哲、莫文蔚等歌手都有自己的新歌发表,也都收获了不错的口碑。

  惯例

  12月才是发片高峰期 越晚发评奖越占优势

  知名乐评人卢世伟告诉记者,一般而言,夏天不是发片的高峰期,通常每年的12月左右才是高峰期——因为12月底是各大奖项报名截止的时间,大家要赶在这个时期发专辑,才好参加第二年的评奖。

  乐坛有一个不成文的说法,因为奖项评的是上一年度的专辑或单曲,因此发布得越晚就越占优势,太早了反而容易被遗忘或者忽视,除非歌手或者歌曲有超高的辨识度。12月左右发表,过不了多久就能赶上评奖——这时,音乐的热度还保持着,能给大众以及评委留下比较深刻的印象,更有利于评奖。如万能青年旅店于2020年12月22日发行的专辑《冀西南林路行》,获得第二年网易云音乐原创盛典年度专辑与十大专辑的奖项;徐佳莹2021年11月发行单曲《以上皆非》,获第33届金曲奖最佳单曲制作人奖;前飞儿乐团主唱詹文婷2021年12月30日发行的新专辑《在云彩上跳舞》,获得最佳华语专辑奖。

  分析

  疫情期间有更多时间创作 周杰伦让人们更关注乐坛

  资深唱片企划周倍认为,今夏不少歌手推出新作品,主要原因在于疫情期间,歌手、音乐人的出行和演出等活动都比较少,多数时间都是待在家里,就有了大把的时间进行音乐创作。整首歌或者专辑的制作工作完成以后,刚好是夏天,于是给人感觉大家集中今夏发新歌了。

  卢世伟分析,大家感觉今夏歌手集中发片,还有一个原因就是备受关注的周杰伦发表了最新专辑,带动了很多人重新开始关注华语乐坛,所以同时期发片或者发表新歌的歌手也自然受到关注。但发单曲的居多,专辑还在少数,因为发单曲比较机动、灵活,而且很多单曲具有商业性,比如影视原声音乐、游戏单曲、广告歌曲,或者是配合某一活动、项目发布的单曲,比如孙燕姿、张杰等歌手发布的单曲。而发一整张专辑就没那么容易,需要考虑的因素很多,毕竟现在还能踏踏实实、认认真真花几年时间做一张专辑的歌手并不多。(文/记者寿鹏寰)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮