“贫瘠”土地缘何“长出”篮球壮苗?

2022-07-25 10:01来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社银川7月23日电 题:“贫瘠”土地缘何“长出”篮球壮苗?

  新华社记者马思嘉、冯开华

  王风强临行去直播宁夏第五届农民篮球争霸赛前,妻子把卖牛挣到的五千元钱给他作为路费和吃住费用,并叮嘱道:“篮球是正能量,你要把咱宁夏篮球传播出去,让更多人知道。”

  篮球,被视为宁夏西海固农民的狂欢。尽管曾生活在极度贫困中,他们对篮球的热爱由来已久。用木板、木桩、铁圈自制一个篮球架,在跑起来尘烟滚滚的黄土地上撒上白石灰作界,再由各村“高手”组队打比赛,往往能吸引上万人围观——树杈、屋顶、车顶、摞起来的凳子……只要是能站人的地方,绝不空着。

  “哪个乡有比赛,十里八方的人都去看,有人甚至一天不吃不喝坐在那,因为出来了再想挤进去就难了。”王风强说。

  为了回应宁夏农民对篮球的热爱,宁夏2017年启动首届农民篮球争霸赛,为农民篮球搭建更广阔的舞台。如今,农民篮球争霸赛已成为宁夏品牌赛事,随着人民生活水平不断提高,这场精神盛宴也愈加“丰盛”。

  在日前于宁夏吴忠市奥林匹克体育中心落幕的宁夏第五届农民篮球争霸赛上,除了由国家级裁判和一级裁判组成的专业执裁队伍、特邀解说嘉宾、达到国家级赛事要求的场馆设施外,宁夏22个县(区、市)派出征战的农民球员水平也令人惊叹。

  “农民篮球参赛队伍这一届更明显地体现出年轻化、专业化的特点,有些队伍是清一色的返乡大学生,赛事越来越精彩。”宁夏篮球联合会副秘书长、曾解说过CBA赛事的特邀嘉宾白子焱说。

  从尘土飞扬的乡村赛事中脱颖而出的单明成已参加过四届农民篮球争霸赛,37岁的他是西吉中学体育老师,队伍里不少球员都是他的学生。“篮球给了孩子们更好的出路,让他们考上好大学。现在乡村体育设施越来越好,这些孩子的水平也越来越高。”他欣慰地说。宁夏体育局统计数据显示,截至2021年底,西海固地区篮球场(多功能运动场)达到3790个。

  随着宁夏农民篮球争霸赛影响力逐渐扩大,从上届赛事开始,宁夏体育部门就组织对这一赛事进行现场转播,并配备专业解说。白子焱说,在持续五天的赛事中,每天线上观看比赛的人数逾12万,除了宁夏本地观众,还有不少甘肃、陕西等西北地区的观众。

  像王风强这样的草根农民篮球主播现场也有好几名。从去年冬天观看了一场当地的篮球赛后,王风强就开启了球赛直播之路,他的“强哥爱篮球”账号如今有2万多名粉丝。他家里养牛、种地的收入,一年不过十万元。为了支持他的直播“事业”,妻子先后卖了三头牛,给他买了直播相关设备,并给他充足的路费和吃住费用。

  为了节省费用,王风强有时睡在车上,中午有时不吃饭。“比赛打到哪,我就直播到哪,就是希望更多人知道宁夏篮球。”

  还有不少西海固地区球迷“组队”驱车数百公里去看球赛。50岁的马兴明家住宁夏中卫市海原县,特意请假放下工地工作,在比赛第二天和另外两名球迷开车赶来看比赛,三人挤在附近宾馆100多元一晚的小房间里。

  “这是我第一次跨地区看球赛。虽然开销大,但是现在日子也没那么愁了。篮球是我的精神追求,家人都支持。”马兴明说。

  白子焱说:“宁夏球迷对篮球的热爱很纯粹,球迷的专业化程度也在提高。前两届比赛还有球迷给其他地区球队喝倒彩的情况,现在是宁夏篮球一家亲,球迷们给两边一起加油。”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮