埋下一颗篮球梦的种子

2022-07-22 09:49来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者尹思源

  在天津市津南区一个篮球馆内,今年11岁的王祺涵正认真地进行着篮球基本功训练。运球、上篮、投篮……暑假期间,每天上午8点到10点,他都会来这里进行两个小时的篮球训练。他从4岁半开始接触篮球,六年多来,篮球一直是他最好的朋友。

  “站在篮球场上我就觉得很自信。”王祺涵说。

  王祺涵的妈妈宋兴霞说,篮球让腼腆的儿子逐渐变成一个开朗、乐观的小男孩。

  因为全家都是篮球迷,王祺涵从1岁多起就经常和家人一起到天津队的主场去看篮球比赛。“可能是因为从小的熏陶,他四岁半第一次站上篮球场时,就像模像样的。”宋兴霞说,“但他开始总是很腼腆,不愿意跟朋友们主动说话。”

  长时间的篮球训练,让王祺涵学会了在球场内外和队友们交流沟通。在队中,王祺涵是年龄最小的那个,在队友哥哥们的帮助下,这个小伙子逐渐打开了心扉。

  “让我欣慰的是,经过这几年的集体训练,在学校遇到同学之间有矛盾的情况,王祺涵成了能在中间调和的人,再也不是缩在角落里的‘小透明’了。”宋兴霞说。

  王祺涵所在的汇英U12队在不久前结束的2022年中国小篮球系列活动·天津系列赛事活动中获得U12男子组冠军。教练宋宝华说:“王祺涵比其他队员都要小,在这个年龄段,差1岁差别是很大的,他能克服这种差距上场并且表现还不错,很难得。”

  宋宝华认为,是篮球赛里的一次关键球让王祺涵的心态发生了变化。“在2019年的一场比赛中,他在比赛还剩2秒时命中了关键罚篮。从那以后,他明显变得更加自信了。”

  刚刚小学毕业的吕家怡所在的刘台小学队获得了这次比赛的U12女子组冠军。和王祺涵一样,吕家怡也在篮球中体会到了快乐和进步。“不仅男孩子能打篮球,女孩子也一样可以打得很好。”吕家怡说,“之前就是把篮球当作爱好,打着打着慢慢在坚持和拼搏中感受到了成就感,就继续坚持下去了。”

  “她开始打篮球后,明显感觉到学习更用心了,今年还获得天津市的市级三好学生称号。我们做父母的觉得非常欣慰,也替她感到开心。”吕家怡的父亲说。

  青少年篮球运动的蓬勃发展离不开环境的影响。天津市体育局训竞处处长庞超介绍,近年来,天津市广泛开展各级各类青少年体育竞赛活动,并积极鼓励各区、各协会以及社会体育力量组织、参与丰富多彩的青少年赛事活动,引导青少年积极参与体育锻炼,促进青少年形成健康的生活方式。“2021年,天津市组织了篮球、排球、田径、游泳、羽毛球等27个项目的市级青少年最高水平比赛,参加比赛的青少年运动员达19000人次。”庞超说。

  “未来也不一定要走职业篮球的道路,但对我来说篮球就好像一颗种子,如果有合适的机会就能生根发芽,长大成材。”王祺涵说。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮