茶香飘万里 农遗传久远

2022-07-20 09:44来源: 光明网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组副主席、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员李先德

  前不久,电视剧《梦华录》热播,其中宋代点茶、茶百戏引起了观众的浓厚兴趣,这不失为一个良好的机缘,引发大家去寻找历史,寻找中国文化的根。为此,我专门请教了这部电视剧茶百戏的技术顾问章志峰先生,他是福建省省级非遗代表性传承人,专门给我讲述了恢复茶百戏的过程,以及如何用清水使茶汤幻变图案的技艺。

茶香飘万里 农遗传久远

  福建省非遗茶百戏代表性传承人章志峰 茶百戏作品

  其实,宋代以前的唐代是煎茶,唐代以前是煮茶,宋代之后才发展成为我们今天的泡茶,也就是用开水直接冲泡茶叶。宋代的茶百戏只是我们博大精深茶文化系统中很小的一个部分。任何一个茶文化系统,都是由传统茶树品种选育、种植栽培、病虫害防控、加工制作、茶艺茶道等为核心所组成复合系统。

  2022年6月,金砖国家领导人第十四次会晤在中国召开,作为期间的全球发展高层对话会的重要成果,中国将在7月17日-19日举办全球重要农业文化遗产大会,并发起农耕文明保护倡议。目前,中国一共有18个全球重要农业文化遗产(GIAHS),其中三个与茶相关,它们分别是2012年入选的云南普洱古茶园与茶文化系统,2014年入选的福建福州茉莉花与茶文化系统以及2022年入选的安溪铁观音茶文化系统。跟茶有关的全球重要农业文化遗产全世界只有5个,中国就占有有3个,占据非常重要的地位。

  什么是全球重要农业文化遗产?评选需要具备什么条件?而茶类的农业遗产又有什么样的特点?联合国粮农组织(FAO)将GIAHS定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

  全球重要农业文化遗产是由联合国粮农组织评定的,它和联合国教科文组织(UNESCO)的文化遗产不太一样,农业文化遗产最主要的特点是它的活态性,就是说在遗产地还从事着大量的农业生产活动,如年复一年的种茶、采茶、制茶,而联合国教科文组织的一些遗产,如长城、故宫,对于其中的一砖一瓦我们都不能动,都要原样保护。联合国粮农组织根据五条标准来认定全球重要农业文化遗产。第一是它对粮食安全和小农生计的作用。尽管茶不是直接供我们消费的食物,但是可以通过销售茶获得收入来购买我们的食物。第二是农业生物多样性和多功能性,除了茶之外,还有茶周围赖以生存的植物、动物以及微生物。农业系统不仅生产农产品,还提供生态服务。第三个是相关的农业种植知识和技术,如病虫害防治技术、制肥技术、管理水土技术,还有农事安排(如根据二十四节气安排农业生产活动)等。第四是农耕文化和社会组织,如跟农业生产和生活相关的民歌、信仰、习俗、礼仪,如宋代的斗茶、茶百戏,就与茶礼相关。第五是与土地利用系统相关的景观,如云南红河哈尼梯田非常壮美。要想成为一个全球重要农业文化遗产,必须同时具备这五个条件,而且相对于全球范围的其他地区来说,这个系统还必须具有典型性和独特性。

  茶文化系统要想成为全球重要农业文化遗产,当然要满足这五个条件,我们也可以用天、地、人、种四个字来概括茶文化系统的一些本质特征。

  “天”就是指独特的地理和气候条件,如茶叶生产一般都处在山区,海拔比较高,具有降雨多和云雾缭绕的特征。我们通常说高山云雾出好茶。

  “地”是指我们的土壤条件和地理位置,如好茶生长的土壤都是由火山岩长期分化而成,这样就含有丰富的矿物质和微量元素,这些矿物质和微量元素在茶树的代谢过程中会形成一些独特的芳香物质;独特的地理位置决定了产品的最佳种植区域,一般认为,北纬25度是安溪铁观音的黄金产茶带。

  “人”指的就是茶的传统制作工艺。从大的方面来说,我们中国茶种类很多,可以分为不发酵茶,全发酵茶和半发酵茶,每一类的顶级好茶制作都需要好的师傅,对于火候、时机、力道等方面能够精准把握和掌控。如安溪铁观音发明的半发酵制茶工艺,特别注重在初制的过程中,对茶叶半发酵程度的掌控,需要在晾青、摇青形成的生物化学反应中寻找一个最佳平衡点,使发酵的程度恰到好处,把茶叶的色香味发挥到极致。

  “种”指的是独特的品种,优异的遗传物质决定了各类茶独特的品质特征,如安溪铁观音的茶树品种富含多种芳香物质。普洱茶作为大叶种,带有野生茶树的遗传特征,它都有主干,这些茶经过发酵以后就制成了紧压茶。福州的茉莉花茶是由闽江两岸所产的上好的茉莉花和茶叶窨制而成。当然我们说天、地、人、种不是分开的,要把它十分完美地结合在一起,才能形成一个独特的好的茶文化系统。

  茶文化是中华文化重要的组成部分,一片小小叶子背后,凝聚着文明与时光,沟通着历史与烟火。中国茶被列入全球重要农业文化遗产,向世界讲述了中国特有的人地和谐的生态伦理和智慧,更好地保护、传承和发挥其作用,对于全球可持续发展具有重要意义。

茶香飘万里 农遗传久远

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮