星空有约丨冥王星20日冲日,观测这颗“矮行星”迎良机

2022-07-19 09:44来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海报制作:冯娟

  天文科普专家介绍,7月20日,冥王星冲日。在无光害的环境下,我国感兴趣的天文爱好者可尝试借助大口径的天文望远镜挑战观测这颗平日难得一见的神秘星球。

  1846年,海王星被人类发现。在发现海王星一段时间后,人们发现海王星的存在并不足以解释天王星轨道的摄动,并再次对存在一颗更远的未知行星的可能性抱有希望。1930年,由于一个幸运的巧合,美国人克莱德·汤博发现了这颗随后被叫作冥王星的天体。

  这是美国国家航空航天局“新视野”号探测器拍摄的迄今为止最清晰的冥王星照片(局部)。(图片来源美国国家航空航天局官方网站)

  随着科学技术的不断发展,科学家对于太阳系中的行星定位,突然有了最新的诠释。

  天津市天文学会常务副理事长、天文科普专家阎为国介绍,2006年8月24日,国际天文学联合会第26届大会投票表决出了有关太阳系行星定义的最终结果。根据这一新的行星定义,不再将传统“九大行星”之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。虽然惨遭“降级”,但冥王星仍被很多天文爱好者津津乐道,每年冲日时还不忘关注一下这颗“矮行星”走到哪里了。

  漫画冥王星冲日。制作:胡彦竹

  冥王星冲日是指冥王星于绕日公转过程中运行到与地球、太阳大致成一直线,而地球恰好位于太阳和冥王星之间的一种天文现象。“冥王星在冲日的位置时是最亮的,此时一般也是观测它的绝佳时机。”阎为国说。

  矮行星本身并不发光,完全靠反射太阳光,由于冥王星离太阳遥远,亮度并不是很高。“本次冲日期间,冥王星的亮度为14.3等,位于人马座。20日前后几天,每天太阳一落山,冥王星就会从东方地平线上升起,几乎整夜可见。”阎为国说。

  这是美国国家航空航天局“新视野”号探测器拍摄的冥王星(左)和它的卫星冥卫一卡戎。(图片来源美国国家航空航天局官方网站)

  虽然被开除出“九大行星”的行列,冥王星仍旧是天文学家及爱好者热衷探索的星球之一。2015年7月14日,美国“新视野”号探测器近距离飞过冥王星,成为首个探测这颗遥远“矮行星”的人类探测器,并传回了冥王星及其卫星的照片,揭开了冥王星的神秘面纱一角。“随着科学技术的不断进步,将来会有更先进的探测器奔向冥王星,帮助人类进一步揭开这颗神秘星球更多的秘密。”阎为国说。(记者周润健)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮