一部包装华丽的“伪大剧”

2022-06-28 10:35来源: 大众日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 泉子

  《传家》是由王威导演、周末编剧,于正的制作公司欢娱传媒继《延禧攻略》《尚食》之后推出的一部剧,该剧集结了秦岚、吴谨言、聂远等熟悉面孔,将故事背景设置在了乱世民国的上海,从上海易家商会三个女儿各自的故事讲起,意在勾勒一幅小家传承与大国图存的百态画卷。与《延禧攻略》和《尚食》相比,《传家》不仅在社交媒体上未形成大规模讨论声势,在口碑上也是毁誉参半,“于正出品”再次遭遇市场危机,这是为何?

  在剧情设计上,《传家》以民国时期的上海富商易家为主线,以家庭关系为出发点,设置了多个人物,主角是易钟玉、易钟灵、易钟秀三姐妹,三人有不同的生母且性格各异,大姐钟灵大方隐忍、二姐钟玉独立张扬、小妹钟秀天真烂漫,易家虽还有一个儿子钟杰,但因其志在学医,无意继承家业,因此,一场“传家”之争就在三姐妹之间展开。而面对家中变故与民族危机,三姐妹又要联手面对命运考验。这样的设定,如果剧情编排合理,本应是部出色的女性群像剧,但随着剧集推进,可以发现,虽然有优秀的价值观作包装,但《传家》仍脱离不了悬浮和狗血的套路,借用旧上海这一风云变幻的时代舞台,剧情虽然早早点出了家庭传承和抗日救国两个主题,但其中又糅杂了商战、政斗、言情等诸多元素,并且与主线部分的篇幅安排难以实现平衡,这导致叙事的割裂感严重。而该剧在社交媒体上的宣传,以“女性商业传奇”作为主要看点,但回归到剧情本身,“女性独立搞事业”是假,剪不断理还乱的复杂情感关系才是真。相比过家家一般的商战桥段,三姐妹与其他男性角色肤浅的爱恨纠缠,占据了大量篇幅,成为剧情的主要推动力,但剪辑的零碎和跳跃,让人物的心理变化也显得颇为突兀,一直隐忍体贴的大姐钟灵,摇身一变成为操控一切的最大赢家,一心为了利益和复仇的“爽文女主”二姐钟玉,却因和妹妹的未婚夫结缘而甘愿放弃家产,一直对生意没有追求的三妹钟秀,因为外人的几句话便要和大姐决裂……逻辑上的断裂和剧情铺垫的不足,让前20集的星华百货继承人之争,沦为原生家庭伦理纠纷与男女感情的大乱炖。

  后半部分的剧情,《传家》则偏向了另一个重心,视角由小家的传承转向民族共同抗击日本侵略,易父被日寇杀害,星华陷入经营危机,在此紧要关头,三姐妹也由竞争走向合作,一起被迫经历了阵痛与成长。有家国情怀的引入,整部剧的格局虽有所提升,但仍难以弥补在逻辑和细节上的诸多不足,抗日时间线的快速推进,让主角的心路历程转变更加流于表面,不符合实际情况的年代元素,也让人难有代入感。编剧意图用多个桥段展现易家人的爱国之心,但实际拍摄的效果却让人感觉富甲一方的易家并未真正融入民众之中,遭遇空袭时,衣着精致、医护齐全的易家人与周围落难的底层民众之间无形中划清了界限,这些实际的苦难与痛苦,仿佛沦为了凸显爱国主题的工具,只有在必要的时候才会出现片刻。在国难当头之时,主角们仍难忘之前的情感纠葛,风花雪月穿插进国仇家恨之中,让原本升华的宏大立意又落进小情小爱的俗套,无论是传小家还是护国家,剧中对主题的刻画都只是流于表面,难以实现自圆其说。

  除去剧情上的硬伤,莫兰迪色滤镜、创意服饰、华丽的布景……这些在过去于正出品剧中常见的要素,在《传家》中却成为观众吐槽的重点:厚重的滤镜磨去了皮肤的细节;三姐妹无论沐浴或睡觉都不改变的精致妆容;街景中堆砌的民国元素……道具、服饰上的考究,仍难掩盖剧集在整体质感上的悬浮,真实感、生活感的缺失,让《传家》中的民国上海宛如一个平行世界,徒有华丽表象,却缺乏实在的内容支撑。

  作为女性视角剧作的一次尝试,《传家》中有关女性力量的刻画虽值得肯定,但平淡的市场反应表明,传统的狗血套路,已难再赢得观众的关注,华丽高大上的立意,也遮不住剧本层出不穷的漏洞,当“女主爽剧”的流量密码失灵,国产剧制作人们或许也该停下脚步来想一想,究竟什么,才是观众真正想看到的女性形象,在剧集制作越发精良的当下,又是什么,才是支撑剧作口碑的根本。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮