为企业尽快送达退税“红包”

2022-06-28 10:38来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 观

  国家税务总局发布的数据显示,自4月1日实施大规模留抵退税政策以来,截至6月20日,已有超1.6万亿元退税款退到纳税人账上。从年初提出加大留抵退税力度,到全国两会后留抵退税政策实施方案进一步细化,再到4月起新政策正式实施,时间紧、任务重,这1.6万多亿元退税款的到位可谓来之不易。

  留抵退税政策是对各类市场主体直接高效的纾困措施,也是稳增长稳市场主体保就业的关键举措。从总量上看,今年的留抵退税政策支持力度更大。近期,我国又明确将7个行业纳入留抵退税政策范围,预计新增留抵退税1400多亿元,预计全年退税达1.64万亿元。这一数值,比2019年至2021年期间累计办理的留抵退税还要高出三成多,可见今年这项政策的力度之大。同时,不仅退还增量留抵税额,存量也会退,留抵退税的政策效应有望实现更充分释放。

  从覆盖范围看,今年的留抵退税政策更加精准有效。留抵退税政策从全面覆盖小微企业、重点突出制造业等六大行业,到适时扩围7个行业,体现了我国宏观政策注重保持连续性、稳定性,同时更加精准有效。一方面,继续聚焦支持制造业高质量发展,助力小微企业纾困解难添活力;另一方面,新纳入的7个行业与民生息息相关,精准帮扶这些困难行业,缓解企业现金流压力,也有助于更好稳就业、保民生。政策发力既重视渡难关、复元气,又兼顾谋发展、增动能,为稳住宏观经济大盘提供了有力支撑。数据显示,退税企业经营投入稳中有升,推动退税企业5月销售收入同比增长10.6%,较一季度加快5.2个百分点,增幅比无退税企业高9.6个百分点。

  好政策重在落实。今年以来,为进一步落实好新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策,税务部门坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,让“真金白银”以最快速度直达市场主体。下一步,应认真总结经验,继续稳扎稳打推进政策落实。一方面,继续通过加大宣传力度、精准开展政策辅导,确保广大纳税人缴费人知政策、会操作,同时及时完成系统升级、持续优化功能、完善退税流程,不断提升办税缴费满意度;另一方面,应更好依托税收大数据等支持,既及时跟踪分析各地退税数据、掌握留抵退税推进情况,又精准严密防范骗取留抵退税行为、发现风险疑点迅速处置,做到留抵退税管理跟得上、风险防得住。此外,税务部门也可借助税费服务体验师机制、“退税减税意见专线”等,听取多方意见、提升服务质量,算清算好政策落实账。

  将原定下半年退还大中型企业存量留抵税额的时间大幅提前至6月底基本完成,让政策效应在上半年集中释放,“提速”后的留抵退税政策助企成效日益显现。眼下,落细落实留抵退税政策的任务依然艰巨、不容松懈,新增的1400多亿元退税款要在7月基本退到位。坚持退好退快、严查狠打两手都要硬,为深入推进大规模留抵退税政策实施保驾护航,就能让市场主体有实实在在的获得感。(王 观)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮