“毕业指挥棒”提前到大一,别让其成为集体性焦虑

2022-06-28 10:00来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  “咱们专业保研对学分绩点和加分有什么要求?”“直接工作是考公务员还是事业编更合适?”“我现在准备考研还来得及吗?”……当被大一直系师妹询问这些问题时,刚从毕业季中抽身的老师有些惊讶。这些“灵魂拷问”应该出现在大学“下半场”,如今却困扰着许多大一学生。据教育部数据显示,2022年全国硕士研究生报名人数为457万,比2021年增长了80万人;2022届高校毕业生规模预计1076万人,创历史新高。

  “毕业指挥棒”提前,刚进入大学校园的新生就已经思考“毕业之后干什么”此类的现实问题,其实有助于他们从入校就开始真正意义上的“职业规划”,以及思考更长远的“人生规划”。

  受传统家庭和学校教育的影响,“职业规划”意识薄弱和准备不足,使得年轻人在学业和职业规划上存在很大的滞后性和被动性。以高考为例,读什么学校,选何种专业,很多考生并未做好充分的准备,也未在潜意识中明确一个清晰的方向,往往“考到何种程度就接受什么结果”,存在很大的随意性和随机性,要么就是由家长“包办”,该升学时就升学,该毕业时就毕业,至于毕业后是考研还是考公,是继续深造还是立即就业,是在外地就业还是回到本地,很多学生都显得茫然而无所适从。

  究其原因,还是职业规划的教育缺失所致。虽然国内大学生在校园内接受相应的求职和就业类的培训,不过这与真正意义上的职业规划还有很大差距。职业规划提前到大一就进行,可以促进激励学生仔细思考自己究竟想做什么和适合做什么,在确定目标和比较优劣中找准位置。不过,若没有相应的辅助和引导,这种提前传递的压力会导致集体性的焦虑。

  学生在焦虑之下,无法根据自己的实际情况做出更切合实际的选择。比如,因为室友们都在考研,所以自己也得跟着去干;因为很多人认为到企业不稳定,所以就一头扎进考公的大潮中,从一战到二战,甚至N战,大有不达目的不罢休的坚持。趋同化的选择,既影响了个体选择的多样化,也增加了社会运行成本和个体压力。

  从这一点来说,“毕业指挥棒”提前,若处理不好,会不断加剧毕业焦虑形成恶性竞争。对此,需要学校和老师提供更专业的辅导,让学生们能正确面对和科学处置,如此才能重视而不焦虑,专注而不盲目。(唐伟)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮