拯救秀发 先照顾好肾和肺

2022-06-28 10:20来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最新数据显示,中国有超过2.5亿人正饱受脱发的困扰,平均每6人中就有1人脱发,大批90后也被脱发所困扰。我们的头发到底怎么了,如何拯救正在脱发的自己,中医告诉你,有两个脏器和我们的头发息息相关。

拯救秀发 先照顾好肾和肺

  我们人体的头发大约有10万根,随着年龄增长,头发的数量会随着毛囊减少而逐渐减少。一般平均每天掉100根都是正常的,如果短时间内过多则就有脱发的风险。我们常见的脱发包括雄激素性脱发、斑秃、休止期脱发等。

  雄激素性脱发也称为脂溢性脱发,是在雄激素作用下所出现的特征性脱发。男性主要表现为前额发际线后移或头顶部毛发进行性减少和变细;女性则表现为头皮中央毛发减少和变细,少部分表现为弥漫性头发变稀少,但一般发际线不受影响。流行病学调查显示雄激素性脱发有遗传倾向。

  那么我们如何判断是否为雄激素性脱发呢?一般来说,男性患者除观察到的发际线后移及毛发稀疏等表现,还有头发直径变细、长度变短等改变,通常有脱发家族史;女性还要考虑孕产史、内分泌史,如月经异常、肥胖、痤疮等。治疗重点在于防止脱发进一步发展。

  斑秃其病因尚不完全清楚,普遍认为是遗传因素和环境激发因素的自身免疫性疾病,多见于30-40岁中年人,初起为一个或数个边界清楚的圆形或椭圆形的脱发区,局部头皮光滑、无鳞屑及炎症反应。治疗上包括皮损内注射糖皮质激素、外用米诺地尔、局部免疫治疗及系统治疗等。此外,斑秃的发生与精神因素相关,还应注意心理治疗。

  休止期脱发主要是毛囊的病变导致毛发脱落,也就是说在一段时间内头发大量脱落,一般分为急性休止期脱发、慢性弥漫性休止期脱发和慢性休止期脱发。

  我们较为常见的产后脱发就属于急性休止期脱发。怀孕期间体内激素水平不稳,分娩前后情绪不稳定或精神压力过大,以及微量元素缺乏相关,一般可自行缓解。

  中医认为毛发与肺、肾等相关,“肺主皮毛”,外邪犯肺,肺气虚弱,不能宣发卫气,输精于皮毛,则会出现皮毛憔悴、枯槁;“肾藏精,主骨,生髓,其华在发”,毛发的润养来源于血,故有“发为血之余”之称,精血互生,所以毛发的生长脱落,润泽与否和肾的精气盛衰密切相关。

  中医皮肤科在治疗脱发方面,依据临床症状、体征及舌脉进行中医辨证,中药内服外敷,结合中医外治法较有成效。如斑秃的治疗可选用针灸治疗,用梅花针或七星针在局部或穴位上叩刺以畅通气血,促进毛发生长;对于肾虚、血虚导致脱发的患者可以利用艾灸来扶正固元,使肾气充盛,气血调畅以助毛发生长。另外,耳穴压丸、穴位贴敷等也可进一步调节脏腑功能以防脱固发。

  在日常养护方面,首先要注意头发日常适度清洁,其次调整生活方式,作息时间规律,不熬夜,少吃油腻辛辣刺激等食物,坚持锻炼。再次要注意自我心理调节,缓解精神压力,避免情绪刺激。另外,平日可食用核桃仁、桑葚、黑芝麻、黑豆、枸杞等食物以养发固发;或者以手指或梳子轻叩头皮,以促进血液循环。

  文/王蕊 北京市鼓楼中医医院

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮