高血压脑出血患者,如何选择降压用药

2022-06-28 10:20来源: 人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天气逐渐转凉,气温下降,人的血管弹性减弱,高血压脑出血患者往往会增加。脑出血的典型症状表现为剧烈头疼、恶心呕吐,局部神经功能障碍、甚至昏迷。脑出血病情凶险、致残率及死亡率极高。

高血压脑出血患者,如何选择降压用药

  遇到这种情况第一时间怎么处置?原发性脑出血包括高血压导致的血管破裂(豆纹动脉多见)、淀粉样蛋白沉积损伤血管壁出血(老年人多见),或者二者兼有。在此情况下,让患者平卧位头侧位,清除口腔的呕吐物,保持气道通畅,稳定患者情绪,第一时间急送专业医疗机构诊疗,转运中避免反复搬动,预防腹压增加,继发颅内压力增加,导致出血性事件加重。诊断主要依靠影像学检查,CT、MRI及血管造影。对于少量出血患者,使用脱水剂降颅压保守治疗,中等量出血可微创手术,大量出血患者需行开颅血肿清除术抢救生命。

  高血压脑出血如此危险,如何预防控制?平稳、长期、有效控制血压是预防的关键。在急性期患者治疗中,常使用静脉药物控制血压,起效快控制效果好。什么样的人需要吃降压药?一般合格血压目标应<140/90毫米汞柱;如果合并糖尿病、慢性肾脏病、心功能不全等,应<130/80毫米汞柱;如果老年收缩期高血压患者,高压在150毫米汞柱以下,如可能至140毫米汞柱。高于此范围的人群,建议服用降压药。

  平时锻炼身体还用吃降压药吗?血压正常是不是就可以停药了?血管有如水管,骤升骤降的压力容易致血管破裂,所以降压药要按照医嘱服药,不可停药及自主调整药物,每日定时监测,定期医院复诊。锻炼身体强度适当,低盐低脂饮食;远离烟草,避免尼古丁对血管内皮损伤,控制酒精量;控制体重……这些有益于保持血管稳态,但是不能从根本上代替降压药。

  选择降压药有啥说道吗?降压药有很多种,哪一种最适合,因患而异。推荐小剂量起步,逐步平稳降低血压,避免血压大起大落。坚持个体化使用药物,别人使用的药物不一定适合你,在专科医院专业医生的指导下,筛选最适合自己的降压药类型。建议联合用药,可以减少药物使用剂量并增加药物协同降压效应,尽量使用长效降压药为主,保持血压昼夜平稳状态。

  降压药服用时间有啥讲究?正常人血压昼夜波动规律为夜间血压较低,晨起活动时血压逐渐升高,上午6-10时及下午4-8时有高峰。所以依据血压波动规律,服药时间为晨起后、午饭后、下午5时左右。(首都医科大学附属北京天坛医院神经外科研究所 马文平)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮