电影续集别丢了口碑

2022-06-26 09:00来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜天骄

  随着《侏罗纪世界3》在内地公映,电影市场大盘时隔100多天重回亿元级别。然而令人遗憾的是,该片上映以来,口碑遭遇“滑铁卢”,豆瓣评分只有6.3分,成为“侏罗纪”系列电影中口碑垫底之作。有观众“吐槽”说,大恐龙不是来救市的,而是来圈钱的。

  美国好莱坞电影之所以热衷于拍续集,是因为拍续集既赚钱又安全。电影公司不愿冒原创影片带来的票房风险,更愿意把资金投入具有一定知名度的影片续集。毕竟,知名影片自带流量,营销推广费用相对低,综合效益也更大。以续集的形式对首次成功的电影进行复制与衍生,成为好莱坞电影工业的惯用“套路”。以“续集大户”漫威来说,《钢铁侠》等电影续集都比首部利润更高。美国环球影业的金牌IP《速度与激情》系列从第一集一直拍到了第九集,投资方获得了惊人的票房回报。

  其实,拍续集是一把双刃剑。一方面,前作已经形成一定的品牌效应,比起新电影,续集在营销上有一定优势;另一方面,由于前作的成功,观众对续集期望值更高,一旦无法超越前作,不仅观众会失望,还会透支原作品牌,削弱IP价值。《侏罗纪世界3》虽然凭借热度被市场寄予厚望,但是影片叙事断裂、剧情俗套、毫无新意,给观众留下狗尾续貂、创新乏力之感。可见,电影续集即便名气再大,如果没有带来全新的观影体验,观众照样不会买账。

  续集要有好口碑好票房,必须把内容创作放在首位。把每一部续集都当成“第一部”来创作,既是对原作的尊重,也是对市场负责。国产影片《战狼2》之所以能超越前作,成为现象级爆款,正是因为其敢于开拓国际视野,体现人文情怀,进一步拓宽了主旋律题材的内涵和外延。《流浪地球》成功后,不少观众呼吁导演乘势而上,抓紧拍摄续集。但导演没有被市场热度冲昏头脑,而是花4年时间沉淀自己,静下心来梳理故事、做观众调研,精心打磨剧本。目前,续集《流浪地球2》已于青岛杀青,影片在故事层面会有更多科幻立意,更侧重情感描写,特效制作也更加精致,这份“升级配方”也让这部电影备受观众期待。

  拍续集是中国电影工业走向成熟的必修课。随着中国电影市场逐渐成熟,国产电影续集创作的题材和类型愈发多元,呈现主动化、多样化与规模化的趋势,很多电影从筹划阶段就已经做好了拍摄续集的准备,这一点值得肯定。不过,并不是每部成功的电影都适合拍续集,有些电影需要给观众留下想象空间。此外,国产电影缺少像“侏罗纪”这样的国际IP,在连接世界观众等方面,中国电影还有很多需要学习之处。(姜天骄)

[责任编辑: 崔益明 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮