带头上街吃夜宵,以烟火气扭转“需求收缩”

2022-06-25 10:27来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  为促进“夜经济”,激发地区经济活力,近期多个地方政府官员走上街头,带头消费,活跃“夜经济”。在广西桂林,他们走进糖水铺,购买清补凉,还在烧烤店里,品尝羊肉烤串,享受夏季夜生活;在河南新郑,他们去夜市店“撸串”;在河南新密,他们在桥头夜市门口,购买了数斤西瓜。

  疫情频频扰动,餐饮业无疑是受冲击最大的行业之一。时至今日,疫情防控形势稳中向好,绝大多数城市都实现了“动态清零”,这为重振线下餐饮经济创造了前提条件。然而,必须看到的是,公众消费信心、消费意愿的复苏还存在滞后。换言之,市场供给侧率先进入恢复周期,而居民需求端却并未同步“缓过神来”,这是很正常的现象,关键在于如何防范这种阶段性的“消费滞后”转化为长期的“需求收缩”。

  消费特别是夜间的餐饮消费,更多是“惯性使然”。一旦这种“惯性”消失,对外出吃夜宵变得兴致寡淡,想要再扭转过来并不容易。值得注意的是,长时间落实居家“非必要不外出”之后,不少人已经形成了新的生活定式,渐渐习惯了不逛夜市、不堂食吃夜宵——这种长期的“需求萎缩”风险迫在眉睫,可能威胁夜市经济根基。值此重要时间窗口,有必要传递强烈信号,重新恢复市民对于“夜市夜消费”的热情。

  就在最近,多地官员不约而同上街吃夜宵促消费,应该说,这种“带头示范”的作用是立竿见影的。一方面直观表明当地疫情防控基本面稳定,另一方面也是对市井烟火、市民生活的力挺。毋庸讳言,一些地方层层加码,以防疫之名阻碍公众正常消费的情况还客观存在。官员上街“撸串”,释放出的对餐饮消费的重视,也是一种信号的传达,对于打破基层“懒政”大有好处。

  地方主政者亲力亲为带头给夜市增加生意,有利于推动其他部门对餐饮行业以及夜间经济的全方位支持。现实语境下,此类由点到面的举措,对于盘活整体消费端,意义重大。以往的数据表明,国民消费过半数发生在夜间。很多上班族,只有在下班后才有时间、有心情消费。让民众重新感受到晚上逛街、进店夜宵的美好,让其坚定信心、强化预期敢于消费、乐于消费,除了地方官员带头示范,还需多方发力、靠前发力、直接激励。(然玉)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮