衰老“可忽略不计”?它们实现了

2022-06-24 09:25来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京6月23日电(记者张梦然)美国宾夕法尼亚州立大学和东北伊利诺伊大学领导的一个百人国际团队报告了迄今为止最全面的衰老和长寿研究成果,其中包括在野外收集的来自全球77种爬行动物和两栖动物的107个种群的数据。

  在《科学》杂志23日公开的报告中,研究人员首次记录到海龟、鳄鱼和蝾螈的衰老率特别低。研究发现,保护性表型,如大多数海龟物种的硬壳,有助于减缓衰老,在某些情况下其衰老甚至“可忽略不计”。

  宾夕法尼亚州立大学野生动物种群生态学副教授大卫·米勒说:“如果我们能理解是什么让一些动物衰老得更慢,就可更好地了解人类的衰老,并且为濒危的爬行动物和两栖动物的保护策略提供信息。”

  此次研究结果表明,动物调节温度的方式——冷血与温血,并不一定表明其衰老速度或寿命。“我们没有找到较低代谢率意味着变温动物衰老较慢的支持证据。”米勒说,“这种关系只适用于海龟,这表明海龟在变温动物中是独一无二的。”

  保护性表型假说表明,具有赋予保护作用的物理或化学特征,如盔甲、刺、贝壳或毒液的动物衰老速度较慢且寿命更长。研究小组证明,这些保护性特征确实使动物衰老得更慢,并且在物理保护的情况下,它们比没有保护性表型的动物活得更长。

  研究人员解释说:“这些不同的保护机制可降低动物的死亡率,因为它们不会被其它动物吃掉。因此,它们更有可能活得更久,这给衰老带来更慢的压力。我们发现了对海龟保护表型假说的最大支持证据。这再次表明,作为一个群体,海龟是独一无二的。”

  有趣的是,研究小组观察到每个变温组中至少一个物种的衰老可忽略不计,包括青蛙、蟾蜍、鳄鱼和海龟。研究人员表示:“说它们根本没有衰老听起来很戏剧化,但基本上一旦过了繁殖期,它们死亡的可能性不会随着年龄的增长而改变。”

  米勒说:“可忽略不计的衰老意味着,如果动物在10岁时一年内死亡的几率为1%,如果它在100岁时还活着,它的死亡几率仍然是1%。相比之下,在美国的成年女性中,10岁时一年内死亡的风险约为2500分之一,80岁时死亡的风险约为24分之一。当一个物种表现出可忽略不计的衰老(退化)时,衰老就不会发生。”

[责任编辑: 肖春芳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮