宁夏六盘山国家森林公园发现真菌新种“蓝灰小菇”

2022-06-20 09:30来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  闽宁科技协作结新果,宁夏发现首个小菇属新物种——蓝灰小菇!6月19日,记者从福建省农业科学院获悉,该院联合鲁东大学、江西农业大学、宁夏农林科学院和北方民族大学等单位,在有黄土高原中“湿岛”之称的宁夏六盘山国家森林公园菌物资源本底联合科考中,发现一种大型真菌新物种。经研究,确认为“小菇属”的新物种,因其菌盖从幼时纯蓝色过渡到成熟后的蓝灰色,最终被命名为“蓝灰小菇”,相关成果日前发表于国际真菌分类学权威杂志《菌物秘钥》上。

  “目前,全世界仅记载8个蓝色的小菇属物种,2019年我国报道了2种蓝色小菇,这是我国第3个蓝色小菇物种,也是新物种。”据闽江科学传播学者、福建省农科院食用菌研究所所长曾辉介绍,小菇属隶属于担子菌门、蘑菇纲、蘑菇目、小菇科,全世界共记录超过600种,分布广泛,2022年前中国仅报道不足100个物种。

  2019年起,随着闽宁科技协作深入开展,宁夏构建食用菌种质资源库应运而生,团队成员联合宁夏多家单位在六盘山国家森林公园开展了大型真菌多样性本底调查工作。2020年7月19日,调查队在六盘山1片杨树、松树、栎树、槭树林中腐殖质上,发现了2个灰色带有蓝色的小蘑菇,团队中从事小型菌多样性研究的娜琴博士和盖宇鹏博士立即判断这是小菇属的疑似新物种。经查阅相关文献和分子鉴定后,确认这些小小的蓝色蘑菇是小菇属新物种,模式标本作为福建省农科院菌物标本馆第一号标本正式定名并发表。

  据悉,担子体蓝色是小菇属中较少见的类群,早期的文献资料记载中蓝色小菇主要分布在南半球的澳大利亚、新西兰,20世纪后北半球才陆续报道了5个蓝色小菇物种。2019年以前,国内蓝色小菇仅报道来自南方亚热带地区,团队以此为线索,在此次调查过程中有了新发现,将世界蓝色小菇物种增加至9个。

  相关专家认为,来自我国北方中温带的蓝色小菇新种,是蓝色小菇类群及小菇属的关键物种,极大地丰富了小菇属的物种多样性,为揭示小菇属真菌物种分布格局、生物地理、自然演化等研究提供了重要的基础数据。目前,已知小菇属物种是天麻萌发菌,更多物种的发现,尤其是分布在六盘山等特殊生境的关键物种,为未来开发利用小菇属的食药价值、菌物种质资源建设等领域提供基础支撑。(记者 谢开飞 通讯员 柯斌榕 刘碧云)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮