这群“急救医生” 用爱照亮野生动物的前行路

2022-06-20 09:42来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  闲庭信步的蓑羽鹤、怡然自得的鸿雁……它们是甘肃濒危动物保护中心救护站的特殊住客。在这里,它们疗养康复,得到了野生动物“急救医生”的悉心照料。

  28岁的王博是中心救护站工作人员。从甘肃农业大学动物科学专业毕业后,他成为一名野生动物“急救医生”。专业的学习和实践,使他深信:救助野生动物,就是保护生物多样性,保护人类自己。

  每一次救助,都是一次对生命的重塑。

  “这些被救的动物都曾有过一段苦难经历,或受伤、或迷路、或落单。我们的责任就是帮助它们尽快康复,及早回归大自然。”王博说。

  工作3年来,经他亲手救助的野生动物就有几十头(只),其中救助国家一级保护动物金雕的经历,令他印象深刻。一次,当地农户发现了一只体弱的金雕,联系中心求助。接到电话后,王博和同事接回了金雕。

  这只金雕因身体虚弱,歪着头呆呆地看着他,让王博不禁心生怜爱。他为这只落单的金雕定量喂食、定时喂水。很快,这只小生灵恢复了体力与活力。在观察和监测了一周后,金雕达到放归标准,回归大自然。

  鸟类是这几年他们救助最多的动物。王博身强体壮,但怀抱被救的小鸟时,却十分轻柔。心细如发的他用小奶瓶、小镊子喂小鸟,唯恐它们吃不进去,更担心它们能否存活。他希望用自己的“轻柔”带给它们安全感。

  王博说,野生动物的频繁救助,也折射出生态环境的好转,说明我们保护生物多样性的工作取得了成绩。

  “救助野生动物,也就是保护人类自己。”甘肃濒危动物保护中心野生动物管理科副科长王红军对此感受颇深。

  “给动物一个家,一个‘庇护所’,照亮它们的前行之路。”王红军说,近年来,甘肃濒危动物保护中心累计救治了60多种500多头(只)野生动物,其中仅国家一级保护动物就有雪豹、野骆驼、草原雕、金雕等11种。对于经救治痊愈、能适应野外生存环境的个体,他们均选择了放归。(郭刚 张文静 程楠)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮